重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

DIY初心者です。
本棚を作りたいのですが、普通合板で作るかラワン構造用合板で作るか迷っています。
棚板の長さ63cm、幅28cm、厚さ1.2cmで作る場合、普通合板だと棚板1枚の対荷重はどのくらいでしょうか?また、構造用合板だとどのくらいでしょうか?

ネットの対荷重計算ツールを使ってみたのですが…。本棚の形状によるのか、7〜20キロと幅が大きくてよく分かりませんでした。
大体で良いので詳しい方に教えて欲しいです。よろしくお願いします。

A 回答 (8件)

ザリザリ ‥ 服とかカーテンとかが引っかかります。

仕事の本だと、出し入れの際に、袖が引っ掛かるかも???

>半永久的に棚板はたわまずにいられるでしょうか…?
半永久的には、無理。
木材はセルロースと言う繊維でできている。
繊維には隙間があるし、繊維も伸びたり縮んだりするので、変形する。
変形させないためには、何十年も晒さないとだめ。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

追加の回答ありがとうございます!ザリザリは木材カットの際相談したら綺麗に処理してくれたので大丈夫でした。やはり変形はしてしまいますね、全てが本を置くわけでは無いので1枚に負担がかかりすぎないように工夫したいと思います。回答頂きありがとうございました!

まぁ 悪いことは言わないので、既製品を買ってらっしゃい。

あなたに スキルがあるなら 自作するのもいいけど、そんな事で迷っているようじゃ 無理。

構造用合板? そんなもん 表面がざらざらですよ。 本が擦り切れちゃう。 分厚すぎて本棚というより、押入れになっちゃうね。

幅28cmって 奥行のことですか? 本棚にしては深いですね。

「対荷重」って言うけど 板の強さよりも 両側をどのように固定するのかに大きく影響されますね。 ヘタクソがつくれば、本を一列のせただけでも落っこちるだろうな。
    • 0

合板の耐荷重よりも棚板を支える受け(三角形の様な物)が重要です、いくら棚板に耐荷重が有っても棚板の受けに耐荷重が無かったなら棚は落下します、棚板の心配よりも棚板の受けの耐荷重を心配した方が賢明だと思う、頑張って製作してください成功を祈ります。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

普通の合板(中に隙間が空いてたりする)でも、

少年誌なんかをずらっと並べても、OKです。
月刊誌などもずらっと並べても、OKです。

ただ、合板だと、木口にネジ(釘)が打てないので、別途棚受けを付ける必要がありますので、面倒だと思います。
しかも、切り口のザリザリの処理が、うまくできない。

集成材の案が出てますが、1×4材を3枚並べたら、安くできます。
ただし、反りがまちまちなので、購入時に反り具合を見ながら選ぶ必要がある。
    • 1
この回答へのお礼

どう思う?

回答ありがとうございます!そうなんです、お店で試しに切ってもらってみたんですけどちょっと隙間空いてました。それを見て仕事の本をずらっと並べるので大丈夫かなと心配になりました。ネジや釘を打つことは無いので構わないのですが、ザリザリの処理はちょっと困ってます。軽くヤスリをかけて怪我をしないようにし、色壁紙のようなものを切って貼ってごまかそうと思ってました。
集成材を見てみたのですが高価で…。反り具合見るの難しそうですね。
普通合板で厚さ1.2cmに化粧ベニヤ約2mmを2枚接着剤で付けて合計1.7cmくらいの厚さになるのですが、ずらっと並べておいても半永久的に棚板はたわまずにいられるでしょうか…?
参考までに教えてください。

合板より集成材を使った方が良いですよ。

厚さは20mmが良いです。
幅600mmなら耐荷重は20キロくらいなら余裕です。
30mmの集成材なら幅が1000mmでも60キロは余裕です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

もし合板に強度と剛性を求めるのでしたら、私なら「OSB合板」を選びます。

デザインも良いので、無塗装で使っても可笑しくありませんし。
DIYではよく使われる建材です。
尤も、仰るサイズでしたら「普通合板」でも問題ないです。
店舗や時期によっては「OSB合板」の方が安い場合も有りますので、
見比べて選定されれば良いと思います。

棚板はどのように固定するつもりですか?
本を支えるのは合板では無くて、その合板を支える構造が大事です。
一般的には「ダボ」で受けるという方法もありますが、
荷重を心配されるのでしたら
側板に厚さ15~20mm位の角材をコーチスクリューで止めて棚受けを作った方が良いですよ。

ご参考まで
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

耐荷重…を知る必要がありますかね?

作り方と棚の留め方と、何を以って持ちこたえているかですが、例えば板が何mmたわむとアウトなんでしょう?

ラワン合板は用途合板ではないのでそれ以外に分類される普通合板扱いですが、面耐荷重は普通合板の中ではラワンが強いです(数値比較は無いですが)。
多分ホームセンターなどで手に入る普通合板の中ではラワンが一番でしょう。

60cm程度でも上質紙のA4本がびっしり並ぶと5mm位はたわむかもしれない。
(長手に木目を合わせて使うことが基本です)
これが1mm余分にたわんだらだめだと言うならラワンを選択しておく必要があります。
ただし、合板は木が主材なので化学樹脂や金属のように均質性は高くなく、実際には板毎や切り出した位置によってたわみは違ってきます。

極力たわみを減らしたいのであれば2枚を接着剤で張り合わせる事でかなり強くなります。
(単板で24mmのものより強いです)
    • 0

これくらいの小さなものでは実質変わりません。

奇麗な方、安価な方で如何。
(ただ、厚みだけ直に影響ありますから現物で確認を)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます!そうですか、できれば対荷重の多い方をと思ったのですが、普通合板で良さそうですね。本をいっぱい置くので不安になっていたので良かったです。