電子書籍の厳選無料作品が豊富!

階段用手すりの取り付けについて

階段に手すりがないのでDIYで付けようと思います
ネットを見ると色々あるんですが、壁に取り付けるビスの長さが書いてないのがほとんどです(または別売り)
実際ビスの長さはどのくらいのを使うんでしょうか

取り付けようとしている壁(下地)の厚さが薄めなので補強が必要なのですが、どのくらいの厚さの木材を使えばいいか悩んでいます

使おうとしている手すりは35ミリで長さが3mです

A 回答 (7件)

どうしてもブラケットの位置が下地とずれる場合には、座板を使用とあります。

経験上は座板を(現状の化粧板べニア板に?)数多くねじ止めすれば、そんなに気を使う使うことはありません。(ブラケットと座板は購入添付品でOK)
    • 0

>ビスの長さが書いてないのがほとんど(または別売り)

まず、付属ビスがすべてを賄うわけではないことは認識してください。
そのため付属していても違う長さが必要になることもあります。

メーカーが付属させるネジ長は様々ですが30mm前後です。

>壁(下地)の厚さが薄めなので補強が必要なのですが、
>どのくらいの厚さの木材を使えばいいか

補強親板を壁に取り付けるのなら、手すりを受けるブラケットのネジは親板に直になるので25〜30mm程度で良いです。

親板の厚さは市販品で15〜24mm程度です。
木造間柱仕様の建物では間柱は455mm以下ピッチで入るので、全ての柱·間柱に板を留めるのが理想です。
これが間柱に20mm以上刺されば固定力はあります。
(柱1ヶ所に板の上下2本づつという形が理想)

そのうえで、35丸棒の場合はブラケット(支点)900mm以下で付けてください。
3mを丸々使うなら、最低4ヶ所になります(両端150mm。中ピッチ900mm)。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
参考になりました

ビスの長さについては、一般的には

壁の厚さ + 手すり金具の厚さ + 20mm (下地(間柱)への食い込み分)

例えば、壁厚が15mm、金具が5mmの場合、40mmのビスが適切です。

ビスを打つ「間柱」の位置を探すポイントですが……

動画があるので参考にしてみて下さい。

• 0
この回答へのお礼

参考にします

壁と柱とがあるとすれば、当然木部である柱にネジ止めした方が確実です。

質問は壁の間柱を探りネジ止めなさるようですが、間柱に至るまでの壁板の厚み次第、そこを貫通して間柱に20~25mmも入れば十分ではないでしょうか?

手すりの受け金具もネジ一本で固定ではなく、おそらく2~3本のビスを使いますよね?
手すりを踏み台、足場に人が上がるはずもなく、つかまるだけですので、簡単には抜け落ちません。

壁板の厚みより、下地の間柱の太さの方が大事なのですが。
間柱の位置を確認後、一本ねじ込み引き抜き固定強度を確認してみませんか?

壁裏、中をどこかから覗き込み間柱のサイズを目視できれば良いのですけどね?
    • 0
この回答へのお礼

目隠し程度の壁なので強度がありませんでした

ビスドメするのは柱がある位置のみでいいので、補強は要りません。

手すりの留め具のサイズが分からないのでビスの長さは明言出来ませんが、柱に40〜50ミリも刺されば十分でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

>取り付けようとしている壁(下地)の厚さが薄めなので補強が必要なのですが、どのくらいの厚さの木材を使えばいいか悩んでいます

各メーカーからもベースプレートととして販売されているものは
15mm厚の板です。壁の裏にある柱、間柱にベースプレートを
固定し、その上にブラケットを取り付け、手すり棒を固定します。
ベースプレートの固定には65mmのビスを使用します。
    • 0
この回答へのお礼

通販で買える一般的な手すりキットには手すり材(握り棒)と必要数のブラケット(ネジ含む)が同梱されて来ます。

で、問題のネジの長さについてです。
ブラケットの脚部の厚み(mm)×6くらいと認識しています。
つまりブラケットの穴部の厚みが8mmならば、ネジ(⊕ビス)長さは48mm。

建物側材の厚みが薄いとのこと、どのような補強をお考えなのか分かりませんが、手すりは結構な負荷重さが掛かります。
補強材を先に施工し、その後その補強板に直接手すりを取り付ける工法なら、キット内のネジ(ビス)で十分な強度を得られる計算です。
    • 0
この回答へのお礼

参考にします