「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

新築建売の家を買って3年ほどです。当初から気になっていることなのですが、異常なのか普通なのか分からないので、詳しい方、教えてください。

脱衣所が寒いです。原因は、洗濯機の下から冷気が出てくることだと思います。洗濯機の前に立つと何となく風を感じる?くらい寒い空気が流れ出しています。排水の穴からだと思います。これは普通のことですか。

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます。匂いはないです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/11 07:33

A 回答 (6件)

床板に穴を空けて、排水管を通します。

この穴の開け方や、配管を通した後の処理がチャントできていないと、床下の冷気が、上がってきます。
最低でも、ゴムラバーで隙間に蓋をします。
風呂の場合、換気扇で吸っているので、他の場所より強く床下冷気を吸い込みます。

換気扇を止めて、脱衣所の扉を開けると、寒さが緩和されませんか?

>24時間換気が義務づけられ
高気密健康住宅の場合じゃなかったかな?
    • 0

普通ではないですね。

今は、洗濯機排水は隙間が無いように取り付けるタイプだと思います。
なので、通風は無いと考えます。

一度、販売店に確認していただいてください。
    • 0

平成の半ばから 24時間換気が義務づけられ、吸気口が何カ所か設けられるようになりました。

その吸気口が近くにあるんじゃないかな?

原則として吸気口は外気と完全にスルーです。
閉じることもできますけど、スライドボタンとかレバーなどは見当たりませんか。

当たっていないかもしれませんけど、可能性の一つとして回答しておきます。
    • 0

戸建てなら建物はブロックの上に柱を建ててその間を板でふさいでいます、地面より少し高くしてそのすき間に下水管や電気の配線などを通しています。

ネズミや虫が入らないように、カビなどが生えないように床下の風の通りを、良くするために通気口があります。洗濯機の排水をするために下水管とつなげています。洗面所も下水管と繋がっていますが管をのの字型にする事でのの字型の所に水が溜まり下水からの臭いや虫が入らないようにしています。トイレも風呂場も同じです。乾燥している時は水を上から入れる事で下水からの臭いを防げます
    • 0

穴は塞げます。

その前に、洗濯機は洗濯パン(後述)を介して床の上に設置されていますか?

なければ「洗濯パン」を置くだけで解決しそうですね。
https://iekoma.com/part/cy12776/

排水トラップ付きの洗濯パンを設置すれば通風も害虫も防げます。

洗濯パンにはサイズがあります。
設置場所と洗濯機の大きさ、排水ホースの位置などから最適形状の物を選んでください。
    • 0

その冷気は、下水の臭いはしますか。

この回答への補足あり
    • 0