A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
まあ既に樹脂へのシフトは始まっているんですがね。
遅れているのは簡単な話で、シフトさせるための設備の入れ替えに莫大なコストがかかるから。
既に持っているアルミ成型プラントでも利益が低いので移行資金が容易に準備できていない。
そして全く別な理由の「顧客が高い商品を選ばない」。
熱伝導による損失は当然承知していますし、社内でも検討自体はやっています。
バブル崩壊から日本はずっと世界の物価上昇から置いていかれています。
そのため利益の薄い経営ばかりです。
原料の上昇を正しく価格転嫁してこなかったので利益圧迫が続いていた状態。
国全体がそんなだから家を建てる費用も上がらないまま。
そんな状態で主要素材の入れ替えという超大型の設備シフトは、思い切って廃業を選択するレベルのことなんで。
そのため今は熱伝導抑制のために樹脂材のカバーが付くという折衷品がある。
2種の成型設備が必要だけど、アルミで強度を出し樹脂で熱伝導率を下げる。
すでに手にあるアルミのデータを使えて樹脂に強度を持たせなくてよいという利点がある。
>結露するし断熱性能低いしメリットないですよね
>
それは住む人の話で。
でも樹脂サッシは高いとしると、断熱性能が変わるとわかっても「選ばない人がいる」。
国民みんなが価格より性能を選ぶならもっと早かったんですけどね。
それがよくわかるのが今や北欧で当たり前の「3重ガラス窓」も、見積もりされても採用になるケースがない。by東海地区
そもそも国民がその程度の知識と意識なんですから、そこで割高な高性能品にシフトするのはメーカーも前向きに考えられないのは仕方ないね。
「プリウスは何万キロで元が取れますか?」って、エコロジーな車をエコノミーでしか考えない国民だよ?
No.5
- 回答日時:
結露と断熱についてはガラスも絡みます。
なのでサッシとは直結しないと思います。
ちなみに我が家は冬場の寒い日は雨戸を閉めるので結露を抑えて断熱にも効果的です。
アルミはリサイクル100%なのでサッシに限らずよく使われます。
資源のない日本だからこそかも知れませんね
No.4
- 回答日時:
その通りです。
冬が寒い先進国で「アルミサッシ」を使う国は日本だけです。
お粗末な日本の実態を詳しく解説しているのが以下のリンクです。
https://president.jp/articles/-/78087?page=1