重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ねっとで調べる限り
1950年からの法律で再建築不可となっているみたいですが、
1990年築の中古再建築不可物件が売りに出ています。
これはどういうことでしょう??

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

再建築不可でも売買は可能です。

あくまでも更地にして、新たに建てることが出来ないってだけです。

リフォームをして住むことは可能だし、更地にして駐車場とすることも可能です。
    • 1

1990年ころは隣地が公園とかだとか広い公共用地であれば特例利用で新築できました。

近年新築住宅建設が大幅減少し自治体のの建築課職員の仕事が無くなってきたので仕事増やすため厳密な審査をするようになり特例による新築、再建築はできなくなりました。(トンデモナイ行政しています)
1990年築の中古再建築不可物件はあります。でも買ってはいけません。買うなら道路までたどり着く隣地も買える場合です。
    • 0

壊して建て替えるのができないだけであって、今ある建物をそのまま使うなら問題ないから。

小規模なリフォーム(法律で規定がある)ならできるし、隣地と一緒に買えば新築できるようになることもある。
    • 0

中古再建築不可物件でも、更地にして新築ではなく、リフォームは可能なので、それでいいと思う方は購入したでしょう。

なお、2025年4月の建築基準法改正により、大規模リフォームが制限されたので、現在は、より売りづらくなってしまったとは思います。
    • 2