重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新築の断熱性能について、昼間の外気温28℃で締め切った状態で21時頃帰宅したら外は涼しいのに室内が暑く感じます。窓を開けて風通しをよくすると部屋も涼しくなり再度締め切った状態にするとまた部屋の温度が21時にも関わらず暑く感じるぐらいになり昼間の熱が篭ったような状態の家です。このような体感になる家は断熱性能が低い状態の家になりますでしょうか?注文住宅になりますが断熱は吹き付け断熱で断熱性能はあまり気にせず建ててしまいました。施工している下請けの会社名を調べるとローコスト住宅を売りにしていました。

このような体感の家だとやはり夏は暑く、冬は寒い感じの家になりそうでしょうか?

A 回答 (3件)

室内閉め切り、冷蔵庫とかの排熱熱源でもろ暖気貯めこむよ。

• 0

タッパーウェアハウス

• 0

>このような体感になる家は断熱性能が低い状態の家に…

逆です。
断熱性能が高いからそうなるのです。

断熱性能が高いとはいえ、熱的に外気と完全に遮断されているわけでは決してありません。
日中に締め切っておけば、在来工法の家より穏やかではあるものの、それなりに室温は高まります。

日が沈んで外気温が下がってきても、今度も同じ現象が起きます。
在来工法の家なら一気に冷え込んでくるところ、断熱性能が高ければ室内から外へ逃げる温度も穏やか、すなわち“昼間の熱が篭ったよう”になります。

熱しにくく冷めにくい、これが断熱性能の高いことの証明なのです。

>やはり夏は暑く、冬は寒い感じの家になりそう…

そんなことはありません。
    • 0