No.5ベストアンサー
- 回答日時:
小上りが300mmまで上げると、その段差は腰掛けることが出来ます。
小上りは低いと腰掛けるのには向かないし、低いのならむしろリビングと同じ高さで良い。
頻繁に利用しないのであれば敷台など一段用意する必要はないでしょう。
ただし引出し収納はおまけ程度になるので注意が必要です(添付写真)。
幅があっても高さがない引出しはなかなか入れるものが限られます。
(それから床が上がる分、天井も上げないと圧迫感が強くなり部屋として質が下がるので、極力高さを取るように施工してもらう必要があります)
本題としては畳部屋の左。収納が併設され壁ができています。
この壁があることで畳部屋はリビングから隔離されるので、開放感が全く無くなります。
あなたはリビングを広くしたいと希望していたのですから、畳部屋は北と東の壁、西と南は壁なしにしないとリビングとの一体化は出来ません。
これが出来ないと開放感、広い空間の演出に畳部屋が貢献しません。
ただ、一度書いていますが、木造であればこの部分に東西方向の壁がないと建物の構造上耐震強度が取れないかもしれません。
このあたりの確認もできていないと、空間利用の制限が決まらないので、間取り確認してもらう必要があるでしょう。
その上で壁の位置が移動できるのなら、ルンバ収納を諦めてそこの壁は無くす方が良いです。

No.6
- 回答日時:
mocmocさんの回答に近いのですが、
小上がりいいですよね、
しかし畳の左側の収納が気になりました。
柱は入るかもしれないですが収納は無くした方が開放感が出ると思います。
LDK22畳自体は一般的には広いと思います。
勾配天井もどうなっているか分かりませんが、広がりを感じる部分ではあると思います。
ソファに座っている時に関しては左右が開放されているので広く感じそうですね。
ダイニングからは小上がり部分が見えないので、やはり収納を畳にすることでさらに開放感が得られると思いました。
No.3
- 回答日時:
ソファーやテーブルの高さ大きさ、画面の位置、によってこの現状でも視覚の広がりが変わりますので、家具類をまだ購入されていないのでしたら検討なさってみて下さい。
部屋の基調色トーン揃えるもかなり重要です。
ご検討下さい。
No.2
- 回答日時:
あくまで、個人的な印象ですが・・・・・・。
「それなりの広さ」は、良く解りませんが、「普通」で、
特段の広さは、感じません。
「視線」が「広さの感覚」と関連しているように
思いますが、この計画では、「視線の先が常に壁」
なので、実質以外の広さは、感じにくいと思います。
視線を「斜め方向」になるように平面計画をすると、
台所と居間の関係のように、各々が広くはなくとも、、
斜め方向に配置されていれば、広がり(奥行)を
感じる事が出来るように思います。
この計画では、視線が、「直行方向」に限定されていて、
常に、先に「壁」があります。
狭くは有りませんが、広さを感じさせることは無いと思います。
また、「たたみ」部屋は、極端に言えば、「3方向」が、
壁で仕切られ、開放性がありません。
これも、空間を「限定化」しているように思います。
尚、畳が300も上がっていたら、普段の利用に不便のように
思います。
下を収納にしたいのは理解できますが、せめて、
「式台」機能は必要だと思います。
根太等の寸法を考えると、実質、200位しか使えず、
疑問が残ります。
むしろ、畳は、琉球畳のような薄い物にして、
畳の部屋から、床下収納式に、使用する工夫のほうが、
多く収納できるように思います。
たまたま通行して、どうでもいい事を書いてしまいました。
悪しからず。
No.1
- 回答日時:
中京間は1畳が182cm×91cmなので20畳では33.12㎡、10.02坪となります。
なので人それぞれなんですが広い方かなと思いますが、部屋が5畳はかなり狭くてベッド置いたら他は置けないでしょう。畳は四畳半なら更に広いとは思うんですが建坪32くらいなら部屋の方は辛抱しないとと感じますね。あなたの図面通りならかなりリビング以外は狭い入り組んだ形で見たことがないような見取り図でした。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 一戸建て 14畳のLDK+リビング続きの3畳間は狭いでしょうか? 現在東横線沿い徒歩18分の建売3LDKに住ん 8 2023/07/28 15:35
- 団地・UR賃貸 LDKについて 3 2024/03/14 19:19
- リフォーム・リノベーション この間取りだったらなんLDKになりますか 5 2023/09/07 18:33
- 一戸建て 2LDKの平屋を建てようと思っているのですが良い間取りが思いつかず、どなたか良い案がありましたらアド 3 2022/08/21 18:27
- その他(住宅・住まい) 家の南面の外壁から5メートル離れた所にお隣が建ちます。(我が家の壁とお隣の壁とが5メートル離れてる状 4 2023/01/09 12:45
- 照明・ライト 12畳の縦長LDKで キッチンが対面で4畳ほどで リビングダイニングが8畳です。 キッチンには照明が 1 2023/10/16 20:39
- 一戸建て こんばんは。 改めてご質問させて下さい。 平屋 子供部屋2つ ともに五畳程度 ランドリールーム兼脱衣 2 2024/03/10 00:37
- その他(家事・生活情報) タワーマンション西向部屋のエアコン能力 3 2023/05/21 20:27
- 一戸建て 新築ブルーです。新居に引っ越したくありません。 11 2023/09/03 12:54
- 家具・インテリア 部屋のレイアウトに関する質問です。 3月からこのような間取りの部屋に引っ越す予定です。 この部屋の洋 1 2023/02/19 19:08