No.7
- 回答日時:
普通の木造2階建ての在来工法として、基礎を終えての契約破棄(キャンセルではない)なら最低でも1000万くらいか?
契約締結後で、まだ未着工なら300万から500万くらい?俗に請負代金の5〜10%と言われているが、着手したなら話は別だ。
ローンを払いたくない、とのこと、自分なら1000万からのカネを無駄にドブに捨てることが怖い。
(違約金はローンは組めないからね)
まず、実施設計で軽く100万は超えるからね。
設計では現地調査から様々な相手との折衝がある。
もちろん確認申請のための指定機関との複数回の打ち合わせ含む。
どれも専門家を拘束する人件費が多いわけ。
それと、現地調査での地質調査も。
それをして基礎の工法を決めたわけだし。
基礎を終えたからとコンクリートだけの費用じゃない。
仮設を含み、目に見えない、形の無いモノへの出費が多いわけ。
おまけ、基礎の解体撤去もあるよ。
これだけで相当な費用だ。
他の回答にもあるが、工程をスムーズに進めるため、元請けは先の先、全体工程を作成して無駄なタイムロスを防ぐため、期日指定で下請けや材料の手配を済ませているよ。
すでにオーダー済みなわけ。
加工したもの、注文したもの、これらは他に流用が効かないからね、無駄となるからね。
例、ホテルに予約を取って当日キャンセルの場合は宿泊費の100%が違約金となる。
やや内容は違うが基礎まで進んでいるのなら最初に記した程度の違約金は覚悟すべき。
(基礎を終えて1000万で飲むような善良な業者ならいいが、訴訟沙汰となれば解決まで数年かかるだろう、訴訟費用、弁護士費用を入れたら新築よりも高額だ)