重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

追加質問になります。

債務不履行

無人駐車場を営んでいまして防犯カメラ2台設置。

本日料金踏み倒しがあり警察に通報したら事情聴取に来て記録に残しますと言われましたが、債務不履行なので介入は出来ないと言われました。

よくパチンコ屋の駐車場や月極やその他の駐車場に無断駐車発見の際は警察に通報しますとか書いてありますが警察が介入しないなら威嚇だけの意味で書いてあるんですかね?

また債務不履行は民事不介入とは理解しましたが料金踏み倒しは威力業務妨害になると弁護士事務所ページに書いてありました。

違法だがやるなら、貴方自身、弁護士に依頼するなり、相手を探すのもあなた自身でやり、内容証明を送り請求できたり、訴えることはできるが、踏み倒しあったからと、ナンバー分かっても警察が、検索してくれたり関与はしないと言うことですか?

A 回答 (2件)

一般的には威力業務妨害に該当する可能性は高いと思います。

ただ、車を不正に駐車することが「威力」にあたるというのは、なかなか思いが至らない部分かなという気がしますので(威力=一般には威嚇や威圧などを伴う行為なので)、その辺対応した警察官もその辺の認識が十分でなかった可能性はあるかなと思います。なかなか素人では法律的な主張をするのも難しいので、正式に警察に動いて欲しい場合には、弁護士を使う等の方策をご検討なさる方が宜しいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

違法だが警察は関与しないのでは?

相手を突き止める、内容証明を送り請求はできる

ただそれはあなた自身が動いて下さい

警察は関与しませんよ

なのでは?と調べていて思ってきた次第です。

警察に通報は昔からの名残でしょうね。

お願いすればパトロールにはきてくれますけど。

今は刑事と民事はしっかり線引きされています。
これが駐車場の何らかの物を壊して逃げた、なんてことだったら器物破損で介入してもらえましたが、損害賠償は民事ですしね。
    • 2