重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アパートの隣の部屋の住民が、ベランダでタバコを吸っています。
私の部屋は、窓も開けておらずエアコンもつけていないのですが、タバコの臭いが部屋の中まで入ってきます。大変迷惑しているのですが、どうするべきなのでしょうか?
また、健康面が心配なのですが、これは副流煙にあたるのでしょうか?

A 回答 (4件)

山の奥へ引っ越せ

部屋の中で吸っても換気扇で外へ排出されるからベランダで吸うのと何ら変わらない

考えなくとも頭が付いてりゃわかり切った事
    • 0

壁に通気口がありませんか?

そこ開いたままになっているかもしれません。
ご確認を。

ベランダタバコは管理会社に必ず相談する事!
    • 0

窓を開けていないのに、迷惑するほどのタバコの臭いが入って来るって

なぜなのか、そこが問題ですよね。窓に隙間があるのか、チェックしてみた
方が良いですよ。タバコの臭いならまだしも、隙間があって泥棒なんかに
入られたら大変です。

副流煙と言うのは、騒がれ始めたのが平成時代くらいなのかなぁ?

騒ぎは大きいけど、健康面でどうこうなんて
そんなに、誰でも彼でも影響を受ける程、人間、ヤワじゃないから
肺疾患を持って居るとか、喘息・心臓疾患とか
何か循環器系に疾患がある方は別かもしれませんが、大丈夫ですよ~と
昭和世代の私は言う。

なぜって、とんでもない時に勤務していた会社は
まるで、事務室は玉手箱状態でしたから。

それだって、〇〇ハラなんて言葉がなかった昭和~平成ですからね~
18年間、わたしゃ、セクハラだらけの男だらけの所で
煙の中で仕事していました。

何ともありません。メンタルで「こいつら、タバコ喰って死んじまえ」なんて毒づいていた位かなぁ

締め切った部屋に居て、外でタバコ吸ってる奴の副流煙。それで、
健康害するなら、街のあちこちにある、タバコエリアから
漏れてくる副流煙で、そこいら中に、人がバタバタ
倒れている筈です。
    • 1

管理人に伝えるか、直接相手に伝えましょう。

仕返しをするか、従うかは相手次第です
    • 0