こんにちは。
先日、エアコンを新しく購入しました。
14畳用のものなのですが、室外機がとても大きいです。
加湿もできるタイプのため、その分大きいようです。
マンションのベランダ天井に吊るしてもらったのですが
重量が41KGあり、サイズも通常よくあるものよりも
二周りくらい大きく感じます。
高さは65CM程度です。
以前の室外機も同じ場所に設置していましたが
今回のサイズに合わせて、吊るす器具は交換となりました。
こんなに大きくて重いものを吊るして
台風や地震のときには大丈夫なのかな、とちょっと心配です。
ありえないことでしょうが、天井が抜けるんじゃないか!?とか
考えてしまいます。
天井から室外機を吊るす場合
そのサイズや重量には、特に制限など無いのでしょうか。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ベランダ全体が落ちる!というより金物が抜け落ちる心配をしているのだと仮定して。
通常、室外機の設置する位置にクーラーインサートが入っています。
これはマンションを建てる時、コンクリートを打設する際にあらかじめ設置しておきます。
このインサートの引張荷重は1000kg前後です。
まともな施工をしていれば気にすることはないです。
参考URL:http://yamamoto.bun.ne.jp/yamamoto/show.cgi?p_cd …
ご回答ありがとうございます。
そうなんです、金物部分が抜けるのではないか、という
心配をしていました。
その引張重量は1000kg前後もあるのですね。
安心しました。