エアコン増設に伴い、実家の契約アンペアを30Aから40Aに変更しようと考えています。
現在200v、100vのエアコンが各1台ついており、200vは専用コンセント、100vは通常コンセントに繋いでいる状況です。
設置している分電盤は 東芝LB332THL(設置から8年ほど)で、もし契約アンペアを上げる場合は分電盤ごと交換した方がよいのか(というよりしなければならない?)? 補助ブレーカーを取り付けるだけでよいのか、全くわからない状態です。
また将来的に50Aに上げる可能性もあるため、交換となった場合にどのような分電盤を選んだ方がよいでしょうか?
以下、質問のまとめです。
1.契約アンペアを30Aから40Aに変更する場合、分電盤ごとの交換が必要なのかどうか?
2.契約アンペアを50Aまで上げる可能性がある場合、どのような分電盤を選べばよいのか?
全くの無知のため平易な説明をしていただけるとありがたいです。
どうぞ、よろしくお願い致します。

No.12ベストアンサー
- 回答日時:
リクエストさせていただいた画像を載せていただきありがとうございます。
画像を見る限り
左のブレーカーはキューキ(九電の関連会社)の銘板がありますので、電力会社の物と思われ、契約30Aで使用を制限するものです。
右のブレーカーは30Aの漏電、過電流兼用のブレーカーです。30Aとなっていますが、単相三線式と言って30Aを2回線分内蔵していますので、契約電力上は60Aまで使うことができます。当然配線は30A×2=60Aまで使うことができます。
ということで、契約電流を上げるには60Aまでは電力会社側の工事のみです。基本的に無料(電力会社持ち)です。
ただし、ここからが注意点です。
単相三線式の場合は30Aが2回線という仕様です。片方の回線で30A以上使うとブレーカーは切れてしまいます。2回線というのは分電盤の小ブレーカーの上の段と下の段で分かれていると思ってかまいません。
60Aに上げるとこのバランスが重要になります。
(200V回路は両方の回線に等分にバランスしてます。)
とりあえず40Aというのは正解だと思います。
こちらこそ、ブレーカーの仕組みに至るまで丁寧にお答えいただきありがとうございます。
ブレーカーの工事が電力会社の分のみで済むとのことで安心しました。
自信をもって(笑)40A契約を行います。
No.11
- 回答日時:
私もわかりませんでした、でも今リフォーム中で配線はしていませんが太い線に隣に借り配線をしています。
そこで判ったことはアンペアーの切り替えは電信柱から室内のメインブレーカーまでの線の太さで変わります。
いま変えるなら60A用の配線を勧めます、そうすれば60Aまでは電力会社の手続きだけですぐの変えてくれます。
それを電気工事会社から聞いたから、今は50Aの契約をしますが、60Aまではお金が掛からないで切り替えれます。
ありがとうございます
今回は40A契約で様子を見ようと考えていますので50A契約時には参考にさせていただき60A用の配線張替を検討したいと思います。
No.8
- 回答日時:
まず電力会社に相談してください。
電信柱から電力メーターまでは電力会社のものです。
私は今30Aを50Aに切り替えます、そうしたら私の家は30A用の配線ですから、すべての配線を入れ替えなければ電気工事屋さんにお願いしなければなりません。
私は今を機会に60A用の太い線に交換して、50Aの契約をして貰います。
私は分電盤全部を交換になると思いますから、見積書を取っております。
No.6
- 回答日時:
>現在200v、100vのエアコンが各1台…
ということは、電柱から3本線で降りてきているのですね。
30A 契約だと2本線のこともあり、そに場合に40Aを挙げようとしたら大きなお金が掛かりますが、既に3本線になっているならそれほど大きなお金は掛かりません。
>50Aまで上げる可能性がある…
いちばん左のリミッターを撤去して電力会社に返還。
今後はスマートメーター内で40Aまたは50Aの電流制限を行います。
2つめの漏電ブレーカー、および8個 (7個+増設スペース) ある子ブレーカーはそのままでよいです。
電力会社は全国一社ではないので断言はしませんが、たぶん、電力会社に電話すれば数日のうちに来てくれるでしょう。
上記の作業だけで済めば、月々の基本料金が上がるだけで工事費用は取られません。
ただ、
1. 電柱~家までの引込線
2. 引込線との接続点~メーター~分電盤までのの幹線
の長さと太さによっては、張り替えが必要になることもあります。
この場合 1.番は電力会社の設備なので月々の基本料金のうち。
2.番はお客様の設備なのでお客様の費用で電気工事店 (電力会社ではない) を呼んで交換することになります。
No.5
- 回答日時:
分電盤丸ごとの交換はいらないと思う。
右側のブレーカーも空きがあるから増やせると思うし。まぁ、コンセント増設はお金かかりそうだけど( *´艸`)
どこの電気会社と契約してるの?
契約してる電気会社に電話して、契約変えることを伝え、その時に気になることは聞けばよいですよ(*^-^)
工事についてですが、分電盤など、あなたが選ぶことはありません。資格をもった人しか弄れないので、あなたが出来ることは契約している電気会社にアンペアあげたいことを話すだけ。
あとはむこうがアレヤコレヤしてくれますよ(*^-^)
そんなに心配しなくても大丈夫\(^-^)/
まずはお電話してみてください。
No.2
- 回答日時:
画像が拡大してもよくわからないので、補足で左のブレーカーと隣のブレーカーの拡大があるとわかります。
たぶん、
30→40A
電力会社に電話して左のブレーカーを取り替えておしまい。
40→50A
電力会社に電話して左のブレーカーを取り替えておしまい。
良く見えませんが、一番左のブレーカーは○○電力と書いてあり、30Aの表記がある。
左から2番目のブレーカーは30Aと記載があるのではないですか。
だとすれば、60Aまでは工事や分電盤の取り替えなしで変更可能です。