重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2025/5/21 10:00
戸建てのリビング1階は24.1℃、私の部屋のある2階は29.7℃。
暑いです。冷房入れました。
1階に引っ越した方が良いですか?

質問者からの補足コメント

• Grok の試算・回答は、
    ```
    2階に住む場合、1階に比べ年間光熱費が約17,000円高い(夏の冷房コスト増が冬の暖房節約を上回る)。1階への移動は経済的だが、間取りや生活スタイルを考慮して判断を。
    ```
    とのことです。
    経済的に余裕はありませんが、ホームシアターやデスクトップPCその他家具類もろもろあるので引っ越しも厳しくつらい状況ですね。
    なにか工夫が必要かもしれません。

A 回答 (7件)

間取りや各部屋の使用状況の提示がない状態での回答は「1階に移った方がいいんじゃない?」というものになると思います。

僕は,神奈川県某所の,2階建て木造アパートのロフト付き2階に住んでいます。ロフト付きで天窓もある部屋なので屋根裏がほとんどない,つまり屋根に当たる日光の影響をもろに受ける部屋です。
ここに移り住むまでは,同市内の鉄骨マンション1階に住んでいて,そこは冬は当然寒かったのですが,現在の部屋は暖かい(と言うか暑い)です。冬でも暖房を入れない日があるくらいです。夏はエアコンなきゃ死んでるかもですね。

あなたのお住いの天井裏はどうなっているのでしょう。そこに断熱材を入れることで,暑さは多少は和らぐかもしれません。ただ,それにはいくらかかるかわかりません。参考にはならないだろうけど,僕の実家(雪国)では,床下に断熱材を入れるのに50万円ほどかかったそうです。

その見積もりを取ってみればとも思うものの,現場を確認せずに出すような見積もりにどの程度の信頼が置けるのかは疑問です。見に来てもらって出してもらうとなると有料となると思います(ここで無料になる業者は,その分を工事費に上乗せしているはず)が,Grokによる年間光熱費差額17,000円を考えると,二の足を踏むことになりそうです。

となるともっとも現実的なのは,部屋を1階に移すことだと思います。2階を使っていることからすると,身体障害はない(あってもそれほどでもない)んですよね。デスクトップPC程度なら自分で動かせると思いますし,ホームシアターだって1つ1つ動かせば大丈夫じゃないですか(大型ディスプレィがあるならちょっと考え物だけど,それを外から運び込んだことを考えると「できない」ことではないはず。設置を全部業者任せにしてしまったのであれば移設は難しいかもだけど,その規模等の提示もない現状では,誰も「難しい」とは言わないと思う)。

多くの回答が「ご自身次第です」となるのは,そういうことがあるからだと思います。
    • 0

2階から1階に移動するだけなんだから、ホームシアターやデスクトップPCくらいなら家族に手伝って貰えば1日もかからんでしょう。

ひとりでするとしても、少しづつ移動させれば良いんじゃない?
大きな家具はそもままにしとけばいいじゃん。

わざわざ引越し業者に頼むほどの事では無いと思います。
    • 0

2階の方が室温高くても風通しいいから・・と思うんですが、6℃差は理由がありそうなので、それが判らないとなんとも。

テレビや電化製品なんて暖房みたいなもんだし、17000円高いと言っても、電気製品をガンガン使ってりゃ当たり前。
光熱費と謳ってますが・・電気代ですよね?
それに夏と冬分けて比較しないと。
    • 0

冬になれば1回の方が寒くなって暖房にかかる費用がかさみます。

それ以外に洪水があったときに水浸しになりやすく家財道具がすべてだめになりますね。
    • 0

屋根が直鎖日光で、直に熱せられますからね

2階は、そういう環境になりがちです。
遮熱対策を施すも良し
1階に移る事が可能ならば 好きにしましょう
    • 0

スペースさえあればどうぞ。

• 0

夏の2階では暑くて・・・ということでかつ、1階に自室を設けることがでくるのであれば移られればよろしいかと思います。

暑くても特に問題は無いとか、冷房を入れれば問題無いしそのための電気代もたいしたことはない・・・ということならそのままでよいでしょう。

ということでご自身次第です。
他人が「こうしましょう」と言えることはありません。
    • 0