重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

今の時期は除湿にしないと冷房は効かないんですか?
除湿は部屋の中冷えるのに冷房にしてもあまり冷えないような感じです。家族に聞くと梅雨だからと言ってました。エアコンが故障なら除湿機能も効かないですもんね。

A 回答 (4件)

除湿は冷房の弱いやつだと聞いたことがあります。

電気代を考えると、除湿のほうが節約になります。
うちでは除湿では耐えられない暑さになったら、冷房にして温度調節をしています。
除湿で部屋が冷えているのでしたら、今は除湿でいいのでしょう。
故障ではないと思いますが、一度冷房の温度を下げてみて確認してみては?
    • 0

自分は、気温が30度以上にならないと仕事の車もリビングも冷房運転にはしない人です。

昨日は、除湿にしていてもお客様から寒いと言われました(最高気温は20度以下)。

なので、7月と8月以外は常に除湿運転で済んでいまして、充分涼めています。

6月は、といいますか昨日今日は気温が低いので、冷房をつけても冷房設定以下の気温であれば、冷房が全く作動しないのと同じ状態なのでは。

故障とは思えません、社有車は25度冷房設定のオート運転だと、先日10度の朝には暖房が出ましたので。
    • 0

今のエアコンは冷房除湿が主流です!湿気が有ると室温が上がる!だから除湿して室温を下げる。

だから、設定温度を設定したらほとんどその近くまで下げる!冷房は室温以下に設定しないと冷えません。だから、湿度で蒸す蒸す時は冷房では冷えすぎます。
    • 0

除湿は、湿度を下げる。

そのために冷却して空気中の水分を結露させて取り除く
その際、室温が約2~3℃下がる。
冷房は、単純に室温を下げる。設定温度が高ければ冷却はされない。
冷房効かせたければ、設定温度を下げればよい。
    • 1