重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

賃貸契約についてお尋ねします。
アパートを賃貸で借りています。ユニットバス内で
子供が浴槽から上がる時に、水栓ノズルを握り体重をかけて上がります。水栓ノズルは次第に下方に曲がり、それを元に曲げもとしていたのですが、側面にヒビが入り、ひび割れから水が漏れ出しました。この場合、水栓ノズルの交換費用は家主負担ですか?入居者負担ですか?風呂の水栓ノズルは私どもが入居する前の前の入居者がいる頃からのもののようです。水栓ノズルの使用期間が5年若しくは10年、15年経過しているかで何らかの違いがあるのでしょうか?宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

入居者に過失があるので、貴方の負担です。

実際の状態は見てないのでわかりませんが、通常使用(経年劣化)で破損はしないと思います。
経年劣化で水漏れをしても、接続部のパッキンが劣化してそこから漏れる程度だと思います。
    • 2

要は壊したって事ですから壊した人の負担です。

• 4

まずは、大家さんに連絡・報告です。

大家さんが見にきます。「こどもが水栓ノズルにずる乗ってしまった。あっと言う間で止められなかった。4・5回は乗ったにたいです。」と言いましょう。その結果を待ちましょう。

自然劣化なら大家さんの負担。それ以外はあなたの負担です。

もし、あなたの負担になったら、火災保険会社に電話して

「こどもが水栓ノズルに乗ってしまった。あっと言う間で止められなかった。4・5回は乗ったみたいです。」

これ以外は絶対に言わない事。下手な事を言うと保険が下りません。

保険会社から、「〇〇して直す」「新品と交換」とか言ってきますので、その都度大家さんに言って、納得して貰う、なんなら大家さんと直に話して貰う。持ち主は大家さんなので。
あなたと大家さんが工事に立ち会うと良いです。

保険を使ったからって、保険料やお金を請求されることありませんから、ご安心下さい。

頑張って下さい。
    • 1

その様に利用されているなら、入居者の過失ですから入居者負担です。

次第に曲がったというのは、明らか過重のせいです。
過重を掛けなければ、たった15年でヒビが入るような破損はありえません。
借家人賠償責任保険に加入しているならご利用ください。
火災保険の特約にある場合もあります。

家主負担にしたいなら、入居当初から曲がっていてヒビがあったと言い張るか、です。
経年劣化では起こり得ない破損ですから、見に覚えがないという言い方はリスクはあるでしょう。
    • 2