重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新築のアパートに10月ごろから住んでいます。

アパートの壁紙と床の間の隙間からなんか変な匂いがする気がしています。写真の矢印の部分の隙間です。
木の匂いなのか、カビのにおいなのか。すごく気になっています。
あと、壁紙と床のところに少し隙間がある気がして、そこから匂いや、微かに風が出ているような感じです。

その木なのかカビなのかわからない匂いがマットレスに付着してて匂いが取れません。

写真の矢印→部分のような隙間は、あるのが普通なのでしょうか?

匂いについても私は気になりますが、知り合いの人に聞くと気にならないと言われたので私の考えすぎなのかなと思い、管理会社に聞くか迷っています。

わかる方、教えてください。

「新築のアパートに10月ごろから住んでいま」の質問画像

A 回答 (4件)

隙間からの風は、線香みたいな微量の煙を焚いて近づけると煙が揺れるので分かりますよ。

お試しになってみてください。
    • 0

新築の証明ですね。

木材、化粧板、合板、接着剤などの臭いでしょう。新築は数年以上臭います。
クレームつければ?人物扱いです。
    • 0

新築なら接着剤の匂いではありませんか? 管理会社に聞いた方が早いですよ。

• 0

隙間に薄手の定規やナイフでも差し入れ奥行きを探ってみてください。

もしかすると壁の中の空洞にそのまま繋がっていて、壁や床下の臭いが吹き上がってきているのかも?

で、その壁の中の空洞の臭いが果たして何なのか?
カビ、ホコリの仁保稲穂か、さらに同様に繋がっている他の部屋からの物なのか???

矢印の先、垂直に立ち上がる横方向の木の板を「幅木(はばぎ)」といいますが、床のフローリングや縦の壁板が温度や湿気で伸び縮みするために意図的に隙間を作って張られており、それを目立たなくするために幅木で隠してあります。
これすら一定の隙間を作って貼られることも多く、隙間は木造住宅では必要悪なんです。

気になるようなら、ウレタンのテープ(糊なし)か、スポンジや毛足の付いた隙間テープでも買ってきて、隙間を埋めるように押し込んでおくのも手かも?
    • 0