A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
あります。
ただ僕の場合はちょっと特殊な事例でしたけど。
当時,ある賃貸マンションに住んでいました。ある時隣の部屋の住民が退去して,その後業者が清掃作業やら何から出作業していたのですが,僕の部屋とその隣の部屋のドアが近かった(間隔が1メートルもない)ためなのか,郵便局の職員が,僕が引っ越したものだと勘違いしたようなんですね。で,僕宛の郵便物が,すべて差し戻されることになってしまいました。
その差戻郵便物の中に,定期購読していた雑誌があり,出版社から僕宛に「郵便物が戻ってきたんですが,引っ越しされたんですか?」と電話がかかってきました。引っ越しなんてしていないことを伝えると,もう一度送ってくれることになったんですが,配達されずにまた戻されたそうです。そこで出版社が郵便局に「本人があて先に住んでいることは確認できているのになぜ戻すのか」とクレームを入れたことで,郵便局も自局の手違いに気が付いたようで,配達は復活しました。
ですが,郵便局からの事情説明や詫び状の配達は一切ありませんでした。僕から事情説明を求める郵便を出して,ようやく回答が来ただけでした。
そしてその出版社のおかげで,それ以上の問題にはならなかったのかなと思っていたのですが,でもそれだけでは済まなかったんです。ちょうどその時期は,僕の宅地建物取引主任者証の更新手続きの時期で,その通知が届かなかったせいで,更新のタイミングを逃しちゃったんです。
ひどい話ですよね。
郵便局が公社だった時代にはこんなことはなかったように思いますが,民営化されてからは質が落ちたように思います。郵便物が届くのも,遅くなりましたしね。
さて話は戻って,心配ならば,自分あてにはがきの1枚でも出してみればいいと思います。それが配達されれば,異常はないということですから。
そのための郵便費用がもったいないと思うなら,私製はがきでも封書でもいいけど,切手を貼らずに出すと差出人に戻るというシステムが使えそうです。
僕みたいに,大事な書類が届かないということがないようにしたいですね。