重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

24歳の社会人2年目(男)なのですが、一人暮らしを始めるか悩んでいます。
職場は実家から通うことのできる距離にあり、家族との仲も悪くないため特に現状不自由はしていません。進学は地元の大学だったので、一人暮らしの経験はありません。
県内で転勤のある職業のため、通えない距離のところに異動となれば必然的に一人暮らしとなるのですが、異動先によっては今後もしばらく引っ越す必要がない可能性も全然あります。

週末のご飯などは私が作ったりしているのですが、その他の家事を手伝うこともなく、両親に家にお金を入れようかと聞いても将来のために貯めておいてと断られるため、ほとんど学生時代と変わらない生活となっており、居心地はいいですがあまり自慢はできない生き方だなと思っており、自立している友人を見るとやや引け目を感じます。
また私事ですが恋人ができたことがなく、24にもなってそういった経験がないのはそろそろまずいかなとも思い、友人に勧められマッチングアプリをやってみようかなとも思っているのですが、女の人と会ってくるなど、いちいち親に言うことになりそうなのが嫌です。(あまり1人で出かけたりはしないため何か理由がないと出かけるのが怪しい?、気まずい?です)

このまま実家にいるだけでは何も変化がなく歳だけを重ねてしまうのでは、と最近危機感を覚え一人暮らしを検討しているのですが、こんなことだけを理由に一人暮らしをするのは無駄でしょうか。
手取りはあまり高くないですが、地方ですし住宅手当もあるため家賃などはそこまで心配しなくても良いのかな?とぼんやりとシミュレーションはしています。

長くなってしまいましたが、皆さんの意見を聞かせていただければ幸いです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

>始めるべきか?

出た!!べきべき論。
べきべきべきべきべきべきべきべき、
何に追われているの?
何に強制されているの?

質問者の中で。
「〜をしてみたい」
の、前向きな発想って無いの?

一人暮らしをするのもしないのも、どちらも人生、経験だよね。
メリットとデメリットも陰と陽、対極だ。
どちらかが悪いものじゃなし、ここにべきべきべきべきは無いことに気付け。

>24にもなって

年齢、関係無くね?
一生実家暮らしの人もいる。

要は、質問者が一人暮らしをしてみたい、ここに他人や状況からの半強制やサジェストじゃなく、気持ちで前向きになれるか?でしょ。

24歳で楽しまないの?
一人暮らしがワクワクしない?
そう思えないなら止めとけ。
    • 0

いいんじゃないですかね…

一人暮らし。
実家暮らしより一人暮らしの男性の方がいいっていう
女子が多いらしいですよ。
(かと言ってお金のない人も嫌らしいですが)
    • 0

一人暮らしをした方が結婚に繋がるらしいです

• 0

割愛します。

ー成人ー
この意味をお判りでしょうか??

「現状不自由はしていません。」
これは非常に良いことです。素晴らしいことです。

ですが現実、人は死にます。
年長者は必ず最初に死にます。
そして、それ以外のトラブルも必ず発生します。

これが「生きる」という現実なのです。

この現実に向き合う際に、「親と一緒に相談して解決するか」
それとも「一旦自分で考え、その後、遠方の親から人生の諸先輩として助言を求めるのか?」

この違いなのです。
・現状の収入+老後の年金に対しての準備
・異性・パートナーとの未来
・独り身だとしても今後の人生設計

必然的に親と一緒の場合、「甘え・頼る」が先に来てしまい
考えなくても全てお膳立てでに繋がります。

朝食は自分で作ってますか?
実家にお金を入れればそれでよい。その判断に陥ってませんか?

実家にお金を入れるだけで3食はどうしてますか?
=日々の物価、世界経済など「TVの向こう側」として全く興味が無いのではないでしょうか??

毎月の収入から食費など衣食住を除いて、未来への貯蓄、公的年金など頼らず個人年金などの投資はしてますか?
また、収支バランスを考え散財を減らし貯蓄や投資メインの考えや講座・勉強会などに時間を割いて自分投資をしてますか??

って事なんです。

人を守る際はお金も非常に重要です。
日本国内で生きる為には現実的につきまわってきます。
ですが、自分で考え、自分で決断し、その決断の結果全てを引き受けることが「成人」としての最初なのでは???

その様に感じて日々実行に移しております。
良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
    • 0