お世話になります。
2年半前に家を建てました。その時から、お向かいの家の方が路駐されるので、いつも進行方向に出られずに逆に出るしかなく、ずらして下さいと言ったことから、トラブルになりました。
ずっと嫌がらせをされていて、敷地内にゴミを
捨てられる、外に出たら怒鳴られる、その後もずっとゴミを捨てられる、ゴミをお向かいさんのところに置いておいたら、警察呼ばれました。ですが、お向かいさんがやったという証拠がありません。
証拠を残すために、うちはスマホのカメラで外を撮っていたのですが、お向かいが盗撮だとうるさいので、防犯カメラを購入しました。取り付けの際に、うちの業者さんに絶対に家を映すな!撮るなら道路の半分までにしろ!あと名刺を置いてけ!と怒ったそうです。
仕方なく言われた通りに設置しましたが、カメラにゴミ捨て犯が映りません。今もゴミは落とされています。
今月、お向かいさんがこちらに告知無く防犯カメラを設置されました。そのカメラがうちの敷地に向いています。うちの全ての出入口と部屋の窓、カーポートの中まで映されている可能性があります。映像を見てないので確証はありません。
この場合、うちの防犯カメラ代をお向かいに請求するこは出来ますか?もしくは他にお向かいに出来る措置があれば教えて下さい。よろしくお願いいたします。
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
個人の防犯カメラで公道を映すのは、道路を歩く人のプライバシー侵害になります。
設置には法に触れないようにする注意する必要があります。
違法設置したのは自分のミス。
知らなかった、は弁解になりません。
隣に費用請求は常識はずれです。
No.12
- 回答日時:
ストレスで大変ですね
うちもお隣と揉めましたが「防犯カメラ設置中」というよく目立つ看板を2ケ所、家の壁に貼り付けてます。
それでなくとも物騒な世の中ですのでお隣さんだけが危ないとも言えません
No.11
- 回答日時:
厄介なトラブルで、しかもご質問者様は自ら事を大きくしている要因も有ると思います。
●お向かいの路上駐車の解消を要求したことが事の発端。この道路が私道だと公的機関は手が出せないようです。
https://bliss-d.com/private-road/column-10329/
●ゴミがご質問者様の敷地に投げ捨てられる。これを(最初に)やったのがお向かいさんなのかどうか誰にも証明できません。しかもご質問者様は捨てられたゴミをお向かいの敷地に投げ返した旨を吐露しています。
●監視カメラ合戦。もはや手が着けられません。
最初の路上駐車の点で、もっとじっくりと調査するか(私道か公道か)、最初に改善を申し入れる時点で感情的なもつれにならないように注意すべきでした(と私は思います。)。既に縺れに縺れているトラブルなので、私個人的には次のように考えます。
1.没交渉を貫く。監視カメラなどは撤去した上で、お向かいとは没交渉を貫きます。数年掛かるかも知れませんが、最終的には早いかも知れません。
2.弁護士などを立てて、相手との交渉に臨んでもらいます。当然お金もかかりますが、交渉の末解決に至るかも知れません。当然交渉決裂、相手も弁護士を立て、民事裁判等ということも考えなければならないでしょう。
No.10
- 回答日時:
費用を請求って?
何故にそうなるのか理解出来ません
ご自身で判断してカメラ設置したのに、請求するって理屈が分かりません。
あなたのカメラの角度は、ゴミを捨てられる範囲をしっかり微調節したら良いと思いますよ
No.9
- 回答日時:
防犯カメラは、自分の敷地以外を映すと、プライバシー侵害になる可能性もありますから、お向かいさんの言葉はおかしくはありません
そもそもごみ捨て犯を映すなら、あなたの敷地を映していないと現場を映せないと思います
相手の家から出てきてあなたの敷地にごみ捨てをする映像ではなく、あなたの敷地、玄関あたり、庭など数カ所に防犯カメラを設置していたら、お向かいさん云々ではなく防犯意識の高い家になるかと思いますから、泥棒等の抑止力にも繋がると思います
そういう視点から考えると、防犯カメラ代金をお向かいの家に請求するのはできないと思いますよ
あとどのような種類の防犯カメラなのかわかりませんけど、カメラが向いていても、必ずしも映しているとは限りません
私も防犯カメラを設置していますが、他人のプライバシーが映る箇所は消す機能があるので消すように業者から言われましたから。
なのでお隣さんの庭での様子は映していません
「防犯カメラで映しているからな」という抑止力のみの可能性もありますね
あと…
お向かいに対しての措置ではなく、あなたの家にゴミ捨てされないような努力は必要かと思います
すでにされているかもしれませんが、公道からあなたの家の敷地内に入るまで、何かフェンスや塀、門などあって簡単に入れないようにするとか?
そのあたりの詳細がわかりませんけど、どうなのでしょう?
防犯カメラ設置する場所を変えるとか?
センサーライトも良いかと思います
良く捨てられる場所あたりに第三者から見えない所にカメラを設置するとか?トレイルカメラもありますから、ホームセンター等で見てきては?
上を観たり、上(2階)から観たりしてあなたの観る角度を変えてみると、カメラ設置場所が悪いかもしれません
あなたができることを考えたほうが良いです
そのお向かいさんは、昔から公道に路駐している常習犯なのでしょう
地元の厄介者かもしれませんから、相手と張り合うのではなく自己防衛のみにしたほうが良いように思います
あと、他の回答者さんも回答されてるように、ごみの不法投棄だということで警察やお住いの行政等で相談されてもよいかもしれません
No.8
- 回答日時:
最終的に、どうされたいのです?
徹底的に対抗したいのか、和解したいのか
防犯カメラの設置費用が、請求できるか?ですが
無理でしょうね。
そのカメラの設置が、お向かいさんが理由だと言う
証明が出来ません。あなた様の主張しかないからね
裁判しても勝てませんよ
防犯カメラは、他にも役目があり、それはあなた様の
利にもなりますからね
お向かいの防犯カメラ設置も、
あなた様に通知する義務などありません
防犯カメラに、ごみ投げ込み犯人が映らないなのは
カメラの設置が悪いだけでは?
カメラに他家が映らないようにするのは
常識な話しでそれを守った範囲で調整する
それでも映らないなら、設置の場所が悪いのです
行ってる行動や言動すべて対抗措置ばかり
これでは、和解して環境よく今後生活できないですよ
発端は、相手かも知れませんが、車の移動をお願い
した時の話し方が気に触った可能性もありますからね
そこから、考えなおせば次に取るべき行動は、
大人ならば解りますよね
No.6
- 回答日時:
なぜカメラ代請求?
根拠はなんですか?
隣がゴミを投げ込む証拠もないんですよね。
なんだか発想が変です。
冷静客観的視点をもたないとトラブルは大きくなるだけです。
路駐はます警察に通報してください。
ゴミ投げ入れは不法投棄なので警察。
カメラもプライバシー侵害だというのなら、警察へ。
全部警察です。
自分で直接隣に文句いうのはこじれるだけです。
回答ありがとうございます。
お向かいがうるさいので、道路まで映る場所に設置しましたが、本当はそうしたいと思っていなかったです。移設費用を請求したいです。警察は動いてくれません。
No.5
- 回答日時:
困ったお向かいさんですね。
新築時・引っ越し時点で音がうるさかったのでは???挨拶をキッチリしましたか???
1,防犯カメラを道路から入口・敷地内が映るように設置。ゴミ投棄の人物や現場が映るように。撮れたら、即警察に被害届をだす。何回でも、やられた度に届ける。
2,車は駐車違反として、警察に通報。我が家からの通報だとは絶対に言わないように、警察に頼む。「報復で殺されるかも?」と言う。
3,外へ出ると怒鳴られる・・・これも防犯カメラに音声が残ると思いますので、パワハラで訴える。
4,我が家の防犯カメラ代は請求できません。
蛇足ですが、警察に、「このままでは、安心して寝られないので、なにか落ち度があったのか?を時間があるときに聞いて下さい。」と頼む。
頑張って下さい。
回答ありがとうございます。
挨拶はきちんとしました。
ただ建築中に業者の車が邪魔だったそうです。何故か分かりませんが、ずらして下さいと言わずに無理矢理駐車したそうです。お向かいさんの頭の中にずらすという発想がありません。