重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんなに暑いのにマスクしてる奴って何か隠したいのかな?
いまだにマスクしてる人って何者なんですか?
なぜ外はこんなに暑いのに外でマスクをつけてるんですか?
よほど顔に自信がないのですか?恥ずかいのでしょうか?
わかる方教えて頂けますか?

質問者からの補足コメント

• 外でマスクをして感染対策になるのですか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/18 15:21

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/18 15:21

• 家でマスクしている人っているのですか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/18 15:25
  • >外でマスクをして感染対策になるのですか?

に対する返信ですよ。

外でマスクしても無意味ではないですか?

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/18 15:28
  • >マスクを忘れないためにも、家を出る時からマスク着用するって方もいるでしょうね。

病院でマスクをしなければないない時にマスクを持参するのは、その行くまでにマスクを着用する理由になるの?ポケットとかマスクケースに入れればいいのでは?

>た、数日前から暑くなっていますが、その前は、割と寒い時間帯もあって、風邪気味の方も増えていたように思いますので、そういう方は外出時、マスクをすることになったと思います。

数日前云々じゃなくて、いつでもマスクつけてるやろ??w
    理由になってないと思います。だって、一年中風邪を引いていることになりますから

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/18 15:38
  • 意味わからん回答w

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/18 15:39
  • マスク依存では?

• 確かに本人の自由というのは耳ざわりの良い言葉です。ですが、「自由」である以上、それに対する疑問や意見が出ることもまた自由では?

じゃあ最初からネットでそういう言い分を語るな。公共の場に行動を持ち出すなら、公共の目にさらされる覚悟があって然るべき。

今の感染状況を踏まえてやってるのか?季節性もなく、周囲に症状者もいないのに、いつまでもコロナの亡霊に縛られてるのは滑稽じゃないか。
    それに配慮ってのは強制するもんじゃない。勝手に「私は配慮してるんだ」って言って優越感に浸ってるだけ。

実際に顔隠し目的でマスクしてる人がいるのは事実。
    自信がないとか見せたくないっていう心理も、行動の一因である以上、それを疑問視することを失礼だから言うなと抑え込むのはただの感情論。

病院の中でマスクすることには誰も反対してない。屋外の話をしているのに、病院を引き合いに出すのは論点のすり替え。

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/18 15:49
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (40件中1~10件)

>実際に顔隠し目的でマスクしてる人がいるのは事実

だったら、それでいいんじゃないの?
それを君は、「よほど顔に自信がないのですか?恥ずかいのでしょうか?」と批判している・・・
そう思うなら、それでいいんだよ。
わざわざ批判しなくても・・・
    • 19

私は病人で基礎疾患があります。

また、25年前ほど前、ある菌に侵され、1カ月ほど隔離病棟で入院してました。
良いですか?勝手に私の事を想像しないで下さい。
私は免疫力が強いのではなく、寧ろ逆です。人より弱いと思っているからマスクしている訳で、マスク着用後、風邪もインフルもコロナもその他の感染する病気を約25年間無しと言う話をしただけです。

それから、「100年前からマスク文化がある」とのことですが、じゃあハイカラさんが袴で歩いてた明治の風習も今でも守ってますか?文化だからって何でも正しいわけじゃないし、時代と状況によって見直すことは当然でしょう。
それに、自分が「文化」だと信じてやっていることを他人が違和感を持つことすら許せないなら、それは文化ではなく思考停止した習慣です。

日本文化100年の歴史?とかのタイトルの本があります。この本は写真だらけの写真集です。つまり、時のトレンドとなった場所や衣服などを写真で記録してあるのを集めたものです。
その写真集は、平成24年頃、ある官公庁の図書室でたまたま目にしたものです。少し古臭く感じましたので昭和時代頃に出版されたものと思われます。
その写真集の正式名称は忘れましたが、「日本文化」、「100年」などの文字があった事は覚えてます。
一番、印象に残っているの写真は、明治時代のマスク着用の女の子(児童)です。
おかっぱ頭のあどけない顔にマスク姿でした。
マスク姿を文化の一つとして捉えているのは、どうやら私だけではないようです。
    • 19

>論破できていますか?

今は、酒が入っていているので
判断できません。明日か明後日
にします。
    • 19

何か知らんけど、エロ過ぎたさんの投稿がメチャクチャ

盛り上がってますね。
    • 19
この回答へのお礼

論破できていますか?

趣旨に反した反論感謝します

言ってるのは分かったけど、だったら、マスクは自由ですし放置すれば?
    • 19
この回答へのお礼

>趣旨に反した反論感謝します

読んでくれたんですね。ありがとうございます!

私は自分が咳喘息をもっているので、しょっちゅうゲホゲホしたり、あと鼻炎持ちでくしゃみが不定期にきます。

それが買い物中とかは流石に申し訳ない気持ちがあるので、マスクは極力はします。
実際買い物中にくしゃみきて、マスクが受け止めて口元ビジョビジョとか、何度も経験あります。

本当に一個買うだけ、とかなら大丈夫だろうと思ってマスクなしの時もあります。
でもそういう時に限ってくしゃみ出たりもします。
間に合えばひじを口元にもってきて受け止めますが、間に合わないと手のひらビジョビジョで、しょうがないのでとりあえず拭って買い物続けます。
本当に時たま、そのまま飛ばしちゃうこともあります。ただ目に見えるツバはとんでないのが確認できたらその場を後にします。一応口をあけないようにくしゃみをしようと努めているので、ツバよりは鼻水が外に飛び出るだけのようです。

24時間つけてるわけではないですが、買い物中とかはつけるので、仮に人に見られていれば「この人ずっとマスクだな」とは思われるのかなと思います。
    • 19
この回答へのお礼

外ではする意味はありませんよね??

感染対策です。

私自身コロナ経験者で、軽症でもかなり辛くて大変でした。
そんな思いは二度としたくないのと、私の親は基礎疾患持ちのためコロナ感染したらと考えたら怖いですし、本当に感染しないようにです。
    • 19
この回答へのお礼

外でのマスクは効果はあるんですか?

口を押さえず咳したり、くしゃみする人から、守る為です

そんなに言うんなら、咳やくしゃみする人に言って欲しい
    • 19
この回答へのお礼

言っています。咳やくしゃみをしてない君か絡んできて反論しているだけだろ?w

すっぴんの時はマスクします。

それの何がいけませんか?
    • 19

何者も何も普通の方だと思いますが…

この話題定期的に持ち出す方いますが、なぜそこまで人の様相が気になるのでしょう。理由があろうとなかろうと、周りに迷惑をかけてるわけじゃないなら自由で良いのでは

主さんの回答を見る限り、暑い中マスクをすることを理解しようとして質問してるわけじゃなさそうですし
マスクしてない人に理不尽に絡んでたような人と同じ類の方に見えます
    • 19
この回答へのお礼

ご丁寧なご意見ありがとうございます。ただ、そちらの文章を読む限り、私への評価は「人の様相ばかり気にして他人に絡む人」と決めつけたうえでの“マウント”と感じられました。

「理由があろうとなかろうと、自由で良いのでは」と言いながら、その“自由に疑問を持つこと”や“話題にする自由”は認めないというのは、随分ご都合主義的な自由主義ですね。

私は、マスクをつけること自体にいちいち文句をつけたいのではなく、「なぜ真夏の屋外でも一定数の人が未だにマスクを手放さないのか」という現象への率直な関心と違和感を提示しているに過ぎません。
それすら「理解する気がない」と断定されては、もう何を言っても「悪意ありき」で処理されるだけでしょう。

また「マスクしてない人に絡んでた人と同類」との表現ですが、これは実に興味深いですね。過去に一部で問題視された“マスク警察”のような行為を、今度はマスク疑問派に対して行っているだけでは?
言い換えれば、「昔あなたたちがやってたことを、今私たちがやり返しているだけ」ですよ、という宣言に見えます。

結局のところ、「マスクする人を否定するな」と言いつつ、マスクに違和感を抱く人の感覚には容赦なく断罪の目を向けている。
それは、「自由」と言いつつ自分の価値観以外を排除する見えない不寛容にほかならないのではないでしょうか?

1  2  3  4 次の回答→