重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

電車は立って乗るものと言っても過言ではないので、いっその事座席を一切無くしてしまった方がスペース確保になるのではないでしょうか?どうしても座りたい人は金払ってグリーン車に乗れということで。

A 回答 (31件中1~10件)

座席は別料金にすべき

• 0

君は座りたくないのね。

とんでもない発想やなあ。
疲れた人。お年寄りはどうするの。
私鉄や通常電車にグリーン車なんてないでしょう。
そういう発想自体、頭おかしいよ。
    • 1

電車は立って乗るものと言っても過言ではない?

なんか違和感のある日本語だな・・・
    • 0

過言ではない?

言葉の使い方を間違っているよ。
立って乗るものではないよね?
それに「電車は」ではないよ、「満員電車は」とか「通勤・通学時の電車は」でしょ?
それにさ、君、私鉄(大手民鉄)にグリーン車ってあったっけ?
そういう前提で考えること自体が思慮浅・・・
    • 2

座席を仕舞う車両が色々と鉄道会社から出ていましたので、今でも使っている所はあるのかな。

しかし、普及していないのは通勤地獄と呼ばれた時代からは流石に過ぎたと判断されたのでは無いでしょうか。
個人的には、最悪の時代ほどでは無くても、混雑は今でもかなり酷いので、面白い取り組みだとおもうのですが。
    • 1

JRもそう考えて、首都圏で過去に座席のない車両が導入されましたが、あまり評判が良くなかったので今はありません。

>電車は立って乗るものと言っても過言ではない
そう考えていなくて、やはり座れるなら座りたい人が多いのでしょう。
    • 1

ラッシュ時に一部の座席を折りたたむ車両はありましたね。

きっと今もどこかで走っている筈。あまりに混雑する路線ならそういうことも検討していいでしょうけど、一切無くしてしまう必要は無いでしょう。
    • 0

自分が「立って乗ることに不満が無い」のなら、「他の人のことを気にする」だけ無駄じゃないでしょうか。

「他の人」や「社会の効率」について心配しているのなら、その気持ちを身近な人に向けて、自分に出来ることを考えたほうが良いと思いますよ。

人は何を考えて、何を主張しても良いですが、「他人にやらせよう」という文脈が残ると、その人の真意に悪意を感じる物です。理由がどんなに美しくても「〇〇してください」とか「〇〇するべきでは?」という提案になってしまえば台無しという事です。直ぐにバレちゃうんですよ。誰かに何かをして欲しいときは、丁寧に頼むべきです。

自分して欲しい事を頼むのに、他人に対して頭を下げれず、それを誤魔化すために、正義の様に語るのは、心の弱い人間だと思います。

「他人を動かす前に、自分を立派な人に鍛えなおす方が、
 自分も自分を好きになれるし、最後人生を終えるとき、
 優越感に浸って死ねるのでは? 自分を汚い存在だと
 思いつつ、それを隠して必死に世間に対して意地を張
 って生きる人生は、乙でしかない」

一見して正義に見える論法であっても、「だから私はこうしています」という話以外は「自分は手を汚さず、他人に面倒を見させよう」という発想でしかないので、他者の心を動かしません。また、それに相乗りすることも同じでして、関わらない方が良い人として、知らしめるだけなんです。

「他人にやらせようという発想を捨てられるまでは、他
 の人に馬鹿にされても仕方ないのだ」

だから私は、そうならない様にしていますよ。(〇〇すべきじゃないか?みたいな投稿をSNSにしないってことです)。頑張って心の強い、立派な人間に成ってください。そのまま死んでしまうと勿体ないですよ。そうなってしまわないかと心配です。

以上、ご参考になれば。
    • 0

>どうしても座りたい人

自分が何を言っているのかすら、理解できていませんね。
「どうしても!」、乗りたくてもグリーン車が連結されていませんね。
    • 1

は?!高齢者や障害者、妊婦、病弱者がいることを忘れるな!( `Д´)/

• 3
1  2  3  4 次の回答→