A 回答 (19件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.19
- 回答日時:
普通乗用車(二輪・普通車)などの最高速度は100km/hだ!
「白丸標識(最高速度)」に何も書かれてない場合・・最高速度は100km/hだよ!!
なので109km/hまでは見逃してくれているだけ、覆面なら約〇〇〇km/h(ただしこれは「必ずではない」)、だから捕まらないんだよ
●補足:それでも違反は違反!
「見逃される=合法」ではないことをお忘れなく。
運が悪ければ109km/hでも捕まります(特にネズミ捕りや移動式オービス)
そんな質問より、制限速度60とか70なのに“高速道路”って呼ぶのおかしくない?どこが高速なんだよって話。もはや“低速道路”って名前に変えた方がいいんじゃないの?て質問にしてくれた方が親切だわ、マジで
わかりるかな・・笑
No.18
- 回答日時:
あんまり取り締まりを厳しくするとレジャー目的では自動車に乗る人が少なくなるんじゃ無いですか?適度に緩めにやっているのではないでしょうか。
だいたい、制限速度なんて、場所に応じて細かく設定して無いじゃ無いですか。一般道にも、直線の荒野の真ん中でも市街地の真ん中でも、一律60km制限になっているところはたくさんありますし。速度制限という観点から考えれば、時速200km以上出せるような自動車は不要だけど、なぜか売られている。厳格にしたいなら、せいぜい制限速度プラス15%か20%しか速度が出せない自動車を売ればいいんです。No.16
- 回答日時:
私は、光らせたことないから。
車のスピードメーターに誤差がある。
5%ぐらいは速めに表示されてるのかな。
逆に計る側は、遅めに測定してるのかな。
ネズミ捕りではよく捕まりましたから。
だいたい低めの速度で検挙ですね。パトカーも低くなってますね。
正直な話、高速道路はメーター読みで20km/h以下は捕まえないかも。
他に、悪質な運転をしてたら捕まえるだろうけど。
私は、関西なので阪神高速なのです。ほとんどが60km/h制限ですが、湾岸線は80km/h制限のところがありますが、メーター読みで100km/hでも、覆面は検挙しませんでしたね。
オービスは60km/h制限の箇所は、メーター読み110km/hでも光りませんね。検挙する時に40km/h超の違反しか検挙しないのかもしれませんね。
あなたの考え方が正しいのなら、全ての車にリミッターを付けるべきですね。大型トラックは、90km/hを超えると事故率と高くなり悲惨な事故となりリミッターがついていますよね。
それで流れてるのなら、それに上手に乗って走りましょう。
あなたみたいな考えの人が煽り運転の餌食になるのかも知れませんしね。
No.15
- 回答日時:
フイルム式から、伝送写真に切り替えた時に、オービスの作動設定速度もスイッチで変えられるようにしたんですね。
普段は油断させといて罰金欲しいときにそうするわけです。
今まで100キロで光らなかったのに、なぜ100キロで光ったのか。呼びだされたときに質問したら(しつこく抗議したので)、こう言うことだと教えてもらいました。
オービスごとにモニター画面と操作スイッチがありました。
首都高でオービスがある場所はだいたい60キロ制限なので、100キロで光ったら40キロオーバーの速度違反です。
一発免停です。
なお、写真に他の車も同じに映ってたら送ってきません。
どちらが違反かわからないからだそうです。
No.14
- 回答日時:
>ていう事は110で光る場所もあるってことですね。
>質問者さんの疑問は首都高の事だけと思いましたが、
30~50km/hと言うのは、今までの見聞きした一般道・高速道共の情報からです。
一般道は30km/h、高速道・自動車道は30~50km/hと言うレベル。
都市伝説かもしれないので・・・。
※これって、赤切符のレベルなんですよね・・・。
つまり、いくら急いでいても赤切符の速度違反は止めましょうね、
という事かと・・・。
私も、自身で一般道のループコイルの個所で光らせた時が有ったのですが、
激しい大雪の時だったんで上手く写らなかったのか、呼び出し着ませんでした。
No.11
- 回答日時:
No.10です。
> そこまで誤差なんてありますかね?
うーんと思って少し考えました。
そこで、平成18年以前の自動車の場合に、誤差の範囲が広いことを考慮します。
スピードメーターが80km/hを表示しているとき、実際の速度は67~88km/hのいずれかです。
スピードメーターの誤差として許容されている範囲なのですから、88km/hまでは速度超過も許容すべきです。
オービスで91km/hと計測した場合、実際の速度は88.7~93.2km/hの可能性があります。
88km/hまでは許容しなければならないのですから、オービスの設定速度は91km/h以上に設定しなければならないということになります。
スピードメーターの誤差がマイナス10%だと、100km/hの表示は90km/hです。
このくらいの誤差なら許してもらえますか?