A 回答 (30件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.19
- 回答日時:
ラッシュ時のみ座席が畳めて、乗客全員が立ち乗りとなる仕様の車両は、20年ほどに山手線などに導入されていましたが、現在は運行していません
運行が廃止された理由としては、回答にあるような乗客からのクレームだけではなく、新線の開業(東京の場合は副都心線や大江戸線など)や各線の相互乗り入れなどで輸送力が大幅に向上したことや、企業のフレックスタイム導入などで、通勤ラッシュが緩和されたことが背景にあるようです
そして座席が畳める山手線も、廃止される前の数年間は、始発から終電まで座席を畳まず運行していたそうですので、残念ですが、座席なし車両自体は混雑緩和にあまり貢献していなかった、という結果になるかと思います
ご参考まで
No.11
- 回答日時:
鉄道営業法や旅客運送法などで、客席のない車両は貨物車として人間の乗車が認められなくなります。
旅客と貨物は別事業であって、客をモノ扱いしちゃダメという基本的人権に関する法律。
あなたの言ってることは過言なのです。