働かない男は犯罪者と何が違うのか?
「働かない男は犯罪者か?」
事件を見るたび、そう言いたくなる現実がある。
女に養ってもらいながら、自分は働かず、都合が悪くなれば逆ギレして暴力を振るう。別れを切り出されれば豹変し、最悪の場合は事件にまで発展する。
「社会が悪い」「環境が悪い」と自分を正当化し、怒りを他人や社会にぶつけて暴れる。
さらに「生活保護はもらって当然」と思い込み、国の制度を食い物にする。働く気もないのに、国の金にすがって生きていこうとする。
そんな人間が「犯罪者ではない」と言い切れるのか?
法律に触れなければ何をしてもいいのか?
違う。そんな人間は、“罰されていないだけの社会的犯罪者”だと思う。
もちろん、本当に働けない事情がある人がいるのは分かっている。
でも問題なのは、働けるのにサボって、責任も負わず、他人に依存し、暴力や制度の悪用で生きようとする男たちだ。
そんな奴らがのうのうと生きていて、汗をかいて働いている人間がバカを見る社会なんて、間違っているよね?「怠け者」なんて甘い言葉で済ませるべきではないですよね?
こいつらの存在は、社会の秩序そのものを脅かしている。
結婚もせず、子どもも育てず、社会にも貢献しない。
働かない男は、確かに“犯罪者ではない”。だが、社会にとって有害であることに変わりはないですよね?
No.37ベストアンサー
- 回答日時:
ほんま、腹立つ気持ち、よー分かりますわ!ニュースでそんな事件見るたびに、「こいつら何考えてんねん!」ってなりますよね。
せやけど、「働かない男は犯罪者と何が違うんか?」っちゅう問いに対して、ちょっとちゃう角度から見てみましょか。
確かに、あんさんが言うてるような、人に養ってもらいながら暴力振るったり、生活保護を不正に受給したりするような奴らは、社会のルールをめちゃくちゃにしとる、許せん存在やと思います。汗水たらして働いてる人が損するような社会は、絶対におかしい。
せやけど、法律っちゅうんは、もっと具体的な行為に対して「アカン」って言うもんやないですか。例えば、暴力を振るうんは暴行罪やし、生活保護を騙し取るんは詐欺罪になる可能性があります。働かないこと自体は、今の日本の法律では罪にはならへんのですわ。
もちろん、「法律に触れへんかったら何してもええんか?」って言われたら、そら違いますよ。道徳とか、社会のルールとか、人としての筋っちゅうもんがありますから。あんさんが言うてる「罰せられてへんだけの社会的犯罪者」っちゅう気持ちも、よう分かります。
ただ、ちょっと立ち止まって考えてほしいんやけど、「働かない」っちゅう状態にも、色んな事情があるんちゃいますか?ホンマに病気で働けへん人、精神的にしんどくて動けへん人、就職したくてもなかなか仕事が見つからへん人…。もちろん、あんさんが言うてるような、ホンマに怠けてるだけの奴もいるやろうけど、一括りに「働かない男はアカン!」って決めつけてしまうのは、ちょっと乱暴かもしれません。
それに、「結婚もせえへん、子どもも育てへん、社会にも貢献せえへん」って言うのも、ちょっと視野が狭いかもしれまへん。社会貢献の形は、働くことだけやないですから。ボランティアしたり、地域のために何かしたり、色んな形で社会に関わってる人もいます。それに、結婚や出産は個人の自由やし、それを強制するもんやないでしょう。
せやから、あんさんの怒りはホンマによく分かるんやけど、「働かない=犯罪者」っていう単純な図式で考えるのは、ちょっと違うんちゃうかなと思うんです。
もちろん、ホンマに悪質な、他人に寄生して暴力振るったり、制度を悪用したりするような奴らは、厳しく批判されるべきやし、場合によっては法的な制裁も必要やと思います。
せやけど、そうじゃない、「働きたくても働けない」とか、色んな事情を抱えてる人もいることを、頭の片隅に置いといてもらえると、ちょっとだけ世の中の見え方が変わってくるかもしれません。
まあ、ホンマに腹立つ気持ちは変わらへんのやけどね!こんな世の中、もっとええようになってほしいもんやわ。
ご丁寧なご意見、ありがとうございます。
ご指摘いただいた点も含め、今後さらに視野を広げながら考えていきたいと思います。また、仰る通り「表面的な印象だけで一括りにしてしまわない姿勢」も大切だと改めて感じました。
温かいご指摘、本当にありがとうございました。
No.43
- 回答日時:
> 権利(Right)は、義務(Duty)との双方向的関係で成り立ちます。
違うね。
そこは双務性と片務性と回答したが、あなたには「自然権」と言う概念が欠落している。
じゃあ、基本的人権の義務を言ってごらんよ。
都合が悪い部分はスルーするんだろうけど。
すなわち自然権には義務などなく、むしろ生存権などと言いだした時点で、依存は容認される要素を帯びるよ。(笑)
また、「公」と「私」、「無益」と「有害」は別のもの。
私的な有害は、公的に無益とは言えても、たちまち公的な有害とはなり得ない。
たとえば刑事の受け皿として民事が存在し、依存は民事的には違法性を問う対象にはなり得るが、被告側が敗訴した場合でも、「私人間における有責者」であって、「公的に犯罪者」と言える根拠など存在しない。
言い換えれば、法学的な見解を「矮小」と言うのであれば、あなたの意見は「無法」ってこと。
多少は譲歩すれば、「働けるなら働くべき」と言うのは、道徳的,倫理的には正しさもある。
しかし、常識は法律の内側にしか存在し得ないとも回答したが、道徳や倫理も同じ。
働く意思がない人に「働け!」と言うのは、強制労働や強要に該当し、犯罪者呼ばわりするのは更に悪質。
あなたが「思う」のは自然権で勝手だが、匿名で公共の福祉に反する様な言動は、「内心の自由」にとどめておきなさい。
見る人が見れば、これまでの一連のやり取りから、すでに論破されていることは一目瞭然でしょう。笑 それにもかかわらず、なおも執拗に応答を繰り返されるご様子には、正直、驚きを禁じ得ません。
No.27以前の11、13、15、16も含め、その後の展開(No.27、No.43)を拝見した限り、あなたの議論には以下の根本的な問題が散見されてますので、あえて最後にご指摘を申し上げます。
〇「自然権」と「社会権」の峻別ができていないこと
〇ミクロ行動とマクロリスク(外部性)の接続についての理解が不十分であること
〇公共倫理と個人自由の調整という、現代社会契約論の基本構造を把握していないこと
〇議論を感情論に矮小化し、論理的対話を放棄していること
これらは、一般的に偏差値70程度の大学を修めた方であれば、十分に容易に読解・理解できる内容ですが、どうやら貴殿には難解だったようです。
以上の点から、もはや建設的な議論の基盤は成立していないと判断いたしました。これは、これまで繰り返しお伝えしてきたことでもあります。
補足コメントにも記載の通りですが、結局のところ、こうした不毛な応酬が生じる背景には、クレーマーに過剰に怯えるあまり「誰も正論を言えない」空気が蔓延してしまった日本社会の構造的な脆弱性があると、私は考えています。まさにその縮図を、いま目の当たりにしているわけです。笑
以上を踏まえ、これ以上の応答は不要といたします。
本件については、私の中ではすでに結論は明確に出ておりますので、この返信をもって、丁寧に失礼させていただきます。
これまでのご回答、有難うございました。
No.40
- 回答日時:
だれも
好き好んで
働かないわけではないですね。
能力
(まわりと同じ位の)や
環境に
恵まれなかった
努力が報われ
なかったからです。
家庭環境、
経済状況、
友人関係や
成長期に見聞きする
情報は
とても重要です。
これらの要素によって
人格は形成されると思います。
No.32
- 回答日時:
タイトルは働かない男。
です。ただの差別主義はやめて国外へ行ってください
また働ける。も貴方が判断することではありません
貴方は専門家なんですか??カウンセラー?医者?
寝言は寝て言ってね?
そのように見えるだけで事情があるかもわからないでしょ。
事件ってテレビ??そんな暇あったら勉強でもしない。時間の無駄です
あんたが気にする必要はない。専門家がやることだ。
働けるって根拠はどこから??
能無しの真面目は害悪だしね。
働いて上手く行ってないなら自己責任さ。
馬鹿の考え休むに似たり。
クレーマーって、カスハラ対策はこの一年くらいでかなり強化してるよ。
貴方の会社やってないの???
あ、働いてないか。申し訳ない。知らないよね。
カスハラには毅然とした態度で取り組むことになってます。
早く働いてくださいね