重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

40代後半独身女性です。
今朝、苦しくて過呼吸になってしまいこのままいなくなったら楽だろうと、頭をよぎってしまいました。

私は年だけ取った幼稚な人間です。今まで、自分のやりたいように生きてきました。我慢することもなく。
超氷河期世代で正社員として就職し、やりたい仕事に就け、ここまでやってきたことは、傍から見れば頑張ったと思われるかもしれません。しかし、運が良いのか悪いのか、なんでも思い通りにできることばかりで、こんな私を受け入れてくれていただけただけでした。

容姿も悪く、頭も良くありませんが、なぜかこんな私を魅力ある人間たと言ってくれ、付き合ってくれている友達や友人はおります。しかし、経験値が乏しく幼稚な思考で中身がスカスカなので、結婚もできず彼氏もいません。
こんな人間なので、人と深く付き合えない。表面は繕えるけど、芯は見破られてしまいます。
だから友達はいても、深く付き合わなければならない、家族や彼氏ができず、誰からも相手にされず、なにをしてもいつもひとり孤独なのだと思い苦しいのだと思います。なんとか自分を変えたい。なんとかこの苦しさから脱したい。
こんな自分が嫌で自暴自棄になり、10kg太り、こんな堕落した生活ダメだと、2ヶ月で戻しました。目標に向い努力はできると思います。
ご助言をお願いします。

A 回答 (9件)

すごく苦しい思いをされているのですね。

でも、その思いは手放しましょう。
自分で自分を苦しめています。
自分を苦しめても解決しません。

自分が努力しても相手があることだと、うまくいかなくても当然です。

他の質問をお見かけしたのですが、素敵だと思った男性が実は既婚者だったことが分かった、というお話だったと記憶しています。
違ったらすみません。

今回の恋愛がうまくいかないのはあなたの人間性の問題ではないですよね。

今は失恋したばかりで悪い方に考えてしまっているだけでしょう。
また時間が経てば立ち直れます。

今はただ、そばにいてくれるご友人と会う機会を増やし、このよくない考えが出てこない時間を多く作りましょう。
    • 1
この回答へのお礼

あたたかいお言葉ありがとうございます。見ず知らずの私に、こんなに親切にご回答くださること見習わないとです。相手を思って行動するようになれば、私にもいつか幸せな日が来ると思います。素敵な人になり、胸を張って生きていきたいです。

思考パターンは言動に反映する。

質問文のような捉え方をしている限り、状況は永遠に変わらない。

減量とは違う。
今まで自分が手に入れた地位やプライドや価値観をすべて捨て去るだけの勇気が要るのである。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
捉え方を変えない限り、いつまでもこんな状態ですね。一から出直す覚悟で前に進みます。

50代後半ですが、私の同級生女性は、何故か?ほぼ未婚が多いです。

無理しないで、貴女のマイペースが一番かと思いますよ。

皆がみんな友達と深く付き合えるわけじゃないです。
そういうのが、苦手な人もいますよ。
特に、女性の友達付き合いは難しいと思います。

結婚も、嫌ならしなくても良いのでは?

幼稚とおっしゃいますが、小さいことを楽しんだり、喜べたら良いと
私は思います。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。些細なことに楽しめる人になりたいです。傍から見ると、自信満々で楽しい華やかな人に見えるようですが、実際は全く自信がなく、今まで生きてきたことが空っぽ過ぎて恥ずかしく…
でも過去は変えられないので、空っぽを埋める作業に取り掛かりたいと思います。

同世代だけど…

みんなそんなもんじゃないの?
そこまで深く考えなくて良いと思うよ。

上見たって下見たってキリがないよ。

人生丁度折り返しじゃないの、気楽に生きよう!
    • 1
この回答へのお礼

なんだかいただいたアドバイス読んで、ホッとした〜
時間がありすぎるから深く考えてしまうんですよね。気楽に楽しみたい!これからはなりたい自分になれるように、気楽に前に進んでいきたいと思います。ありがと〜

ご質問者様がこれまでの人生を「上手くやってこれた。

」と言えるのは他人の評価が高いからだと思います。それを「いえいえ私はそんな立派な人間ではありません。」と謙遜するのは良いにしても、ご自身の過去の人生を否定してしまうのは頂けません。ご質問者様は40代だとのことなので、既にその辺りの理屈は充分ご理解されていると思います。私自身は特に反省などの必要もなく、これまで通りの生きた方をされるが良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

自分を否定したり卑下することばかりしています。
それでは、周りも嫌になりますよね。
明るくはつらつとしている方が、一緒にいて楽しいですよね。そんな人になれる様頑張ります。

年齢的に妥当なことは、婦人科健診です。

いずれの女も通る道。ケアなさいまし。
    • 1
この回答へのお礼

結婚出来なかったのは

縁がなかっただけでは…
そんなに自分で自分を
貶める必要はないのでは…
皆もっと図々しく生きてますよ…
真面目すぎるのかな…と思います。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね、変なところで真面目で肝心なところでダメ人間で。自分を卑下するのは止めます。徐々に自分を好きになるようにします。

為せば成る何事も

酒、たばこ、クスリ、スイーツ、整形美容、駄友を断ち、時間を大切に食い物は腹八分。
整形美容は成功すれば人生変わるかもしれません。失敗したら悲惨。
    • 1
この回答へのお礼

あたたかいお言葉ありがとうございます。何事もやらないと始まらないですよね!

>こんな私を魅力ある人間たと言ってくれ、付き合ってくれている友達や友人はおります。

それで十分だと思うのですけど。
ご自身を必要以上に卑下しているのは、結婚していないからですか?
誰からも相手にされず、ってわけじゃないのはご自身も分かっていると思いますし、つまりは独身で彼氏がいないっていうところに帰結するのかな?と思います。
あ、10kg太り・・・はマズイですけどね。^^;
でも戻したとのことで、頑張りましたよね。

でも本当に彼氏がほしいのか、何かのきっかけで周りと比べてしまっただけなのかは考えて下さいね。
彼氏がほしいなら作る方向で考えたらいいと思いますが、他人との比較や周囲の目のために自分の気持ちに嘘をつく必要もないと思います。
私も独身組ですが、自分は結婚には向かないと思っているし、人から何と言われようと、ひとりがいいんです。
周囲にもそういう友人は多くいるし(類友?笑)、質問者様もそのタイプなら気にせずドーンと構えてればいいと思う。
もちろん、結婚に興味があるならそちらに舵を切るのもありです。
40代、50代で結婚した友人も複数いますし、親を見送った後に人生のパートナーと一緒になった60代友人もいます。
どちらにしても、今までひとりで生きてきたことにもっと自信を持ってもいいんじゃないでしょうか。
中身がスカスカなんてことないですよ。

それでもどうしようもなく苦しいなら、ちょっとした鬱状態だと思うので、心療内科等を受診するのもありです。
我慢して重症化させるより早めに対処したほうが治りも早いですからね。^^
    • 1
この回答へのお礼

とても親身になってくださり、ありがとうございます。
結婚して子供が欲しかったのは、確かです。
誰かと分かち合いたい、誰かのために生きたい、帰りを待っていてくれる、帰りを待つ人が欲しいです。自分のことだけの人生は辛いです。
それならば、誰かから必要とされる人間にならないとですね。今までひとりで生きていたことに自信を持ちつつ、前に進みます。ありがとうございます。