重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何故、公立高校は実質1校しか受けられないのですか?義務教育じゃないなら公立高校は複数校選べるのが普通では?
https://woman.nikkei.com/atcl/feature/23/0322001 …
公立高校に落ちたのは自己責任の見方は非常に短絡的かつ一面的な見方です
1人1校』は決して当たり前のことではないですよ。
必ずこの質問をすると別日で複数受験だと、テストも日数分揃えないといけないしと言う人がでできますが、愛知や兵庫はやってますよね。日本以外の国の公立高校は一回試験を受けた中から選択順位をつけて選ぶのが一般的だよね。ここは日本であっても公立高校一校しか勝負できないのに落ちたら日本は自己責任と叫ぶのは違くないでしょうか?

「『1人1校』は決して当たり前のことではないし、上記の問題点を解消し、もっと公平性を担保できる方法があります。実際、海外の研究者に日本の『1人1校』の現状を話すと、『なぜそんな方法で選考しているのか』と驚かれることも多い」と野田さんは話します。
https://woman.nikkei.com/atcl/feature/23/0322001 …

河野太郎のTwitterより

ニューヨークの公立高校の入試にこのDA方式を導入して成功したことがノーベル経済学賞の解説文書でも言及されているほど、理論的に優れた方法であり、このDA方式の導入には、システム開発以外の費用がほとんどかかりません。

愛知と兵庫は2志望まで行けて欠員しているのに石川県は全日制も2次募集はなぜしない?

現在私立も含めて高校無償化が議論されていますが、そもそも私立の学費が払えない家庭は公立にすれば良いと考えています。
ただ、現在は私立の中学受験のようにいくつも同偏差値帯やチャレンジ校、適性校、抑え…といくつも受ける事はできません。
定員割れの二次募集はありますが、言い方は悪いですがかなり偏差値が低めの学校など。
一発受験なので、公立第一志望に受からなければ、私立に行かなければいけません。(私立だといくつか受けられる)

公立高校も私立のようにいくつも受けられるようになれば、お金はないけれど学習レベルの高い学校で切磋琢磨したい!という子が、第一志望が落ちたからと私立に行くか行かないかで悩む必要もないと思います。
なにかそれを阻む課題やデメリットがあるのでしょうか?

今回の無償化の件で、我が家は一部恩恵を受ける可能性はあるので、嬉しい反面、これから増税されるのかと思うと複雑な気分になりました。
ただ、公立の一発受験をしなければいけない理由について、私が知らない理由があるのかと思い質問させていただきます

単純に学校側の管理が大変だからでしょみたいな意見がありますが義務教育じゃないを常套句を使うなら選択肢があるべきなのでは?
「義務教育ではないから公立高校は1校または二次募集までしか受験できない受験制度で選択肢が狭くても問題ない」という主張は、現実的にはあまり成立しない
高校の存在意義が明確でないからです義務教育じゃないで誤魔化すんだろ。何が公立高校1校だけしか受けられない理由が高校側の負担を減らすためですじゃ
義務教育じゃねぇのに愛知は二回受けていい理由
は答えろよ。就活も一つしか会社を選べないなんてことないよな。第二志望の公立でも満足できるところを探せばいいだけ。なんでお前に第二志望の公立だと満足できないと決めつけられるんだ。なんで私立に文武別道のくせにキッショい偏差値見せられて併願しなければならない前提で話が進むんだ。私立?偏差値操作理事長独裁文武別道商売私立と入試問題が違うのに公立を同列に扱わないでくれない。うーん押す奴って何が言いたいんじゃ
公立高校を自由に複数選択できない民主主義の国としておかしい

A 回答 (11件中1~10件)

No7です。

もう一言。
公立高校2校選んでも、無理と言われてる高校2校選んでもね。
私の頃は、滑り止めで私学を受験してました。
男子校は、試験合格した時点で入学金を払う必要があった。
女子校は、公立の試験が終わってからでよかった。
私学の男子校は、入学金20万円ぐらいだったかな?金をドブに捨てるようなシステムでしたね。当時は文部省だったかな。そんなことを許可してたのだからね。胡散臭いシステムでしたね。
その入学金のシステムは、今は無くなったみたいね。
公立高校2校になったからかな。
私学も、レベルの高いコースもでき、大学の無い私立高校も推薦で大学に入学できるシステムが出来ましたよね。
少子化の影響かな。公立高校も減りました。何年後には、偏差値の低い私学は無くなるかもね。
偏差値の極端に低い公立高校もあるみたいですしね。
    • 0

まずは義務教育の捉え方に誤解がありますね。

それとは関係なく、公立高校は税金使ってるのもあって、コストのかかる仕組みは排除する傾向にある。
2校受かって両方通うなら良いけど、片方選んだら、選ばなかった方が欠員が出る。受かったかもしれない人が落ちちゃうのですよ。
    • 1

私立の生徒数確保のため。

• 0

2校合格しても、一方しか通学できないじゃない?

無駄無駄。
    • 1

公立高校でなぜ落ちるか?

先生の言葉を無視して、無理な受験をするからですよ。
もう、45年前ですが、クラスの人の学力はだいたい分かりますよね。
無理な受験した人は落ちましたね。

兵庫は2校選べる。何年か前にそうなったのかな。
まぁ〜、これも胡散臭いとこはあるかな。
ほとんどが中学校の推薦みたいなものだと思ってますからね。
本当に当日の受験勝負なのは、超高偏差値の高校と、高専ぐらいと思いますよ。
その高専の競争率が高いですよね。
これは、受験日が違うからね。まぐれ狙いが多すぎるだけですからね。
    • 1

あなたが入学したら困るからです。

• 0

どうしても公立を希望するなら、余裕をもって合格できる高校を志望すればいいです。

自分はそうしました。
お書きになった愛知も2校志望可能とはいえ、受験機会は1回です。
余裕があるはずの高校に受からないほどの失敗をしたら結果は同じです。
    • 0

>公立高校を自由に複数選択できない民主主義の国としておかしい

おかしくないです。
公立高校は普通に勉強しておけば簡単に合格できます。
世間なみの努力をしていない受験生がおかしいです。
合格しても結局進学するのは1校だけなんですから、公立高校の複数校受験は不必要です。
    • 5

おかしくない。

• 1

あなたの頭の方が10倍おかしいと強く感じましたね

匿名なら何でも言えるの見本
いかにもネット民らしい
    • 2