No.2ベストアンサー
- 回答日時:
しかし人事の方は面談して好ましい人材として採用なさったのではないでしょうか。
また大学名など知名度は個々人で全く捉え方が異なります。少子化で定員割れをしている部分は別にして,旧帝大レベルの研究型大学でも,創造力が乏しく卒業研究で成果が出せない学生はいます。でも,これも50年前から同じです。50年前にはもう大学は大衆化しておりますから,エリート候補だけが進学していたわけでもありません。その後大学は雨後の筍のように増えたとはいえ,多分ご質問者がきいたこともないような地方の私立大学工学部の就職率は毎年90%を超えていて,たまには大手にも採用されているといったように,望まれる人材を育てている大学がありますが,その知名度はほとんど無いでしょう。そこの先生たちは毎年ちゃんと研究をしていて,その研究を4年生以上が手伝って学会で発表などをしています。学術的な実績もあるし,必要な人材を育てているわけです。すべてがそうとは言いませんが,単に知名度程度で卒業生を判断するのはまずいと思います。
財務省の言葉で文科省が反論していますが,文科省は知名度や偏差値で大学の価値を判断しません。いま取り組んでいるのは,研究実績や研究費の獲得状況です。大学は高校までの教育とは異なり,先生たちの研究実績と経験を通した教育をする場で,学生は未知の課題を解く・まだ答がわかってない卒論の研究を先生と一緒に実施することによって,課題解決の体験をして卒業していたりします。それにもし知名度が関係するとすれば,教員の研究実績の知名度であって大学名が知られているかは関係ないと思います。
No.6
- 回答日時:
有名でも使えなきゃそれより下だけどね。
結局は質だから。No.4
- 回答日時:
多いです。
少子化なので、定員に満たないFランク校が多数あります。
短大や専門学校が不人気なので四大に変更しようとする大学もあります。学生を集めるのが無理だと思われるのに、そこにとっては生き残りが掛かっているので強行されます。
かつて、田中真紀子さんが文部科学大臣だったときに、一部の設置審を蹴ったことがありましたが(すぐに撤回され、責任問題になりました)、私は正しい選択だと思いました。
https://www.j-cast.com/2012/11/07153100.html?p=all
でも、マスゴミなんかの餌食になって気の毒だと思いました。そんなこともあったので、モリカケ問題なんかを見て、「政治家の収入源なんだな」と思いましたよ。