重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

至急お願いいたします。
通信制高3です。勉強が出来なくなってしまいました。
去年の8月頃から精神的な病気で学校に行けなくなり、12月に通信制へ転校し勉強という勉強を全くせず今に至ります。 正直言うと英語どころか日本語すら読めません。文脈があやふやで何を言っているのか分かりません。
5月に河合模試を受けましたが結果は3教科(国・英・世界史)全て偏差値30近くで、英語に関しては全て当てずっぽうです。
今までは関西大学、甲南大学を目指していたんですが、正直入れる気がしません。自分を信じられません。
こんなに頭も悪く一般教養も無く、常識知らずでどうしようも無いです。
教科書や問題集を開くだけで目眩がします。甘えだと思います。今まで勉強してこなかったツケが回ってきたんです。

なんだかもう生きていける気がしないのですがどうしたら良いでしょうか。勉強するしかないと思っていても全く頭に入ってきません。良ければアドバイスよろしくお願いいたします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

>今までは関西大学、甲南大学を目指していたんですが、正直入れる気がしません。

これらの大学を目指すとさらっと言っているあたりからすると、幼少のころから「賢い子だ」とチヤホヤされた経験がおありなのだと想像します。そして、その当時の自分と現在の自分のギャップに絶望感を感じているのではないかと思います。

確かに大学入試に合格するという一点だけを見た場合に厳しい状況ではありますが、この機会を自分の進路をまじめに考えるいいチャンスだととらえてみてはどうでしょうか?

>今まで勉強してこなかったツケが回ってきたんです。

どちらかというと、逆な気がします。「今まで勉強さえしていれば将来のことなど何も考えなくてよいと思っていたツケが回ってきた」のではないかと思います。今のあなたは、以前持っていた「お勉強がよくできる」という特殊能力を封印された状態です。この地点から、特殊能力を解放することなく進むことができる道を選ぶこともできるし、やはり以前のように特殊能力を解放した状態まで持って行くという道を選ぶこともできます。少なくとも言えることは今のあなたは「勉強するしかない」というわけではないということです。ある意味岐路に立っているわけですが、それぞれその先に何があるかをよーく考えてみて、後悔のない選択をされることを期待します。
    • 1

勉強が嫌なのであれば高校を卒業して就職してはどうでしょうか?

• 0

勉強できなくても出来る仕事は沢山あるのでそういう仕事を探して就職すればいいです。

• 1

将来、何をしたいのでしょうか?

そのための勉強であるなら、無理して大学へ行って
勉強する必要もありません。
それが大学へ行って勉強するものであるなら、どこの大学だろうと
どこでも良いと思います。
結局、学べれば良いだけです。

社会へ出た先の将来の目的に対して、何を学ぶべきなのか?だけであり
関西大学、甲南大学を目指すのは、そんなに重要なことではありません。

要なのは、何になれたか?だけす。

単にお金稼いで遊びたいなら、無理して勉強なんかせず
すぐにでも働けば良いだけです。

目的に対して身につけるものを身につければ良いだけのことです。
    • 3

勉強したくない のなら そういえばいい。

無理に大学なんか行かずに 就職しなよ。
建設業に行って体を使って働いてきなよ。
    • 4

それだけ文章が書けるのなら、このサイト利用者の中ではかなり優秀な頭脳の持ち主です。

あなたより頭の悪そうな私たちに尋ねるような質問ではないでしょう。
    • 0

精神科の主治医に相談するべき案件だと思います。

お大事に。
    • 1

>日本語すら読めません。

回答しても無駄でしょ?
    • 1