怒っている話が出ていますが
学費が高い私立の順天堂大学医学部ではなく学費の安い琉球大学医学部に行くのなら沖縄への引っ越し代や沖縄での生活費を含めても後者の方が安くないですか?
また、面接試験があるのなら面接官の心象が悪かった可能性があるので不正に落ちたとは言えないのではないですか?
医師免許は琉球大学医学部でも取れるしちょっと沖縄や琉球大学を馬鹿にしていませんか?
どうせ学費は親が払うんですよね?だったら琉球大学医学部で頑張るべきだと思いません?
不正入試で怒ってるのは解りますし遠距離恋愛になって辛いのもわかりますが遠距離恋愛を続けてるカップルなんていくらでもいます。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
私はこの話の男性と同様に30歳で国立大学医学部に入学して医者になりました。
1回目の大学卒業後に会社員をしていた点は異なります。この話を見て他の方がどう感じたのか気になり調べてこちらを見つけました。>>学費が高い私立の順天堂大学医学部ではなく学費の安い琉球大学医学部に行くのなら沖縄への引っ越し代や沖縄での生活費を含めても後者の方が安くないですか?
琉球大学の方が安いです。順天堂大学の学費 > 琉球大学の学費 + 沖縄への引っ越し代 + 250万円/年の生活費、です。学費は国公立大学が一律350万円/6年で私立大学が最低2000万円/6年です。桁が違います。
>>また、面接試験があるのなら面接官の心象が悪かった可能性があるので不正に落ちたとは言えないのではないですか?
私もそう思います。面接官の心象など筆記試験の点数以外を理由に不合格にすることは不正ではないというのが私の意見です。この話の主要な論点であり以下に各論を述べます。
・大学は経歴や性別が合否判定基準であることを募集要項に書いておくべきだったとは思います。判決文を読みましたが同様のようでした。男性の損害賠償請求5800万円は高すぎで裁判所の支払い命令180万円は妥当に感じました。
https://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/781 …
「被告は,平成29年度及び平成30年度の本件試験の募集に際し,本件対象消費者に対し,学生募集要項やアドミッション・ポリシー等により,性別及び浪人年数を基準とした不利益な取扱いを内容とする本件判定基準を用いることを事前に明らかにすべき信義則上の義務を負っていた」
・経歴や性別による点数調整は大学の特色のひとつととらえて大学選びの判断材料にすればいいだけだと思います。国公立/私立に関わらず高年齢ほど面接の得点が低いことが点数開示ではっきりしている大学は存在します。一方で年齢による点数調整がなかったり面接の配点が小さい大学もあります。私は受験時には有志によって作られた多浪再受験に寛容な医学部ランキングなるものを参考にしていました。
・以下はこの話の男性についての感想です。
「特殊な事情があると言われ、まるで自分が普通ではない人間みたいに報じられたことが許せない」就職をせずバンド活動に没頭して32歳で医学部を再受験するのは普通ではないでしょう。私もそうです。それを素直に受け入れられない人間が順天堂大学の1年間の寮生活を円滑に過ごすのは難しいかもしれません。不合格の判断は妥当だったと感じました。
「僕が行動を起こさなければ今後もまた曖昧な理由で不合格にされる受験生が出てきてしまうかもしれません」入試に限らず就活など含めて面接とはそういうものでしょう。筆記試験では判断できない曖昧な部分を評価するために面接をするのです。まあこの男性は就活をしたことがなさそうなので理解していないのは仕方のないことなのかなとは思いました。
上記発言やだぼだぼの服にキャップをかぶってのインタビューなどこの男性に対する印象は悪かったです。しかし最後に精神科医になりますと再受験生あるあるの進路宣言のあとよくわからない歌を歌いだしたりして、なんだか突き抜けていい感じにオチたなあと好印象で終わりました。
>>医師免許は琉球大学医学部でも取れるしちょっと沖縄や琉球大学を馬鹿にしていませんか?
私もそう感じました笑。琉球大学医学部出身の友人もいますが大学生活は楽しそうでした。沖縄は初期研修先としても人気です。
>>どうせ学費は親が払うんですよね?だったら琉球大学医学部で頑張るべきだと思いません?
経歴から貯金はないと推測できますし親が払うのでしょう。話の中でこの男性の両親は医者という説明もありました。太い実家で私立大学医学部でも問題ないのだろうと想像しました。
>>地方の公立医科大卒は、そもそもその県での地域医療従事者を育成する目的で設立されているので、卒業後も県内の医院しか就職先は無いのです。彼の場合は、文字通り「Dr.コトー決定」なんですよ。東京の大学の医学部だと、たとえ二流私大でも、全国的に就職できます。
私の知る限り事実と異なります。琉球大学も私の出身校も地方の国公立大学ですが卒業生は何の制約もなく他都道府県の大学病院医局や民間病院に就職しています。出身大学が影響するのは大学教授を目指すキャリアパスのみと考えていいです。この男性のような再受験生は端からそのような将来は考えていないでしょう。私もそうです。
>>あなたにとって、大学は免状を取る場所なのかもしれませんが、そうではありません。大学は学ぶ場所です。
>>あなたの様に医学部を合宿免許と同一視する人には理解できないかと思いますが。
一般学部と医学部の両方を経験した私の実感として医学部は医師免許をとるためだけの教習所的側面が強いです。学ぶという点ではどの医学部に行っても大きく変わらないと思います。理由は、メディックメディアなどの動画教材が主流で大学間で学習内容に差がない、複数の大学が集まっての勉強会が盛んに行われている、総じて医学部の授業の質が低く得られるものが少ない、です。
No.9
- 回答日時:
質問の本題からは外れますがまず気になった事を一つ。
質問文の「沖縄での生活費を含めても後者の方が安くないですか?」とありますが、文脈から言ってここで言う後者って順天堂大の方ですよね。書いてる順番から言ったら琉球大の事になってしまうはずですが。
それから昔の話で恐縮ですが、私が入学した私大は医学部の入学のために必要な金額が一千万円のオーダーでした(繰り返しになりますがあくまでも「入学の時点で必要な金額」です。一年生の後期並びにそれ以降の学費等はまた別口です)。今は事情が違っているかもしれませんが、こんな調子だとすればひょっとしたら沖縄で下宿生活した方が安上がりになるかもしれません。
それから私は仕事で沖縄にいた事がありますが、沖縄は「遠距離」の度合いが半端ではありません。基本的には飛行機でなければ県外に出られませんし、少なくとも都内にある順天堂大の方が沖縄よりはるかに便利なのは間違いないでしょう。
No.8
- 回答日時:
>どうせ学費は親が払うんですよね?
テレビ見ましたけど、当人は33歳でしたね。
だから親が学費を払うってことはない可能性はあります。
それに、「どうせ」と言うのはあまりにも他人事な意見です。
金持ちの家かもしれないしそうでないかもしれません。
それに順天堂大学は私立の中では学費はtop3に入る安い大学です。
もちろん国立よりは割高ですが、一人暮らしと自宅通学を考えると大差なくなります。むしろ安いかもしれない。
それと誰も琉球大学を馬鹿になんかしてませんよ。
No.7
- 回答日時:
質問者様がおっしゃるよいうに 経済的には琉球大学の方が圧倒的に負担が少ないと思います。
また、面接試験の結果が合否に影響するのは当然で、「不正」と断言するのは難しいかと思わます。医学部のブランドより、医師になった後も努力をしなければいけないのでそちらの方が大事だと思います。
そうそう、遠距離恋愛は難しいけど、続いているカップルもたくさんいますよ。
No.5
- 回答日時:
医学の世界も学閥があり、それより強力なのがテレビドラマでもお馴染みの医局です。
地方の公立医科大卒は、そもそもその県での地域医療従事者を育成する目的で設立されているので、卒業後も県内の医院しか就職先は無いのです。彼の場合は、文字通り「Dr.コトー決定」なんですよ。
東京の大学の医学部だと、たとえ二流私大でも、全国的に就職できます。
あまり意識していない人も多いですが、他の学部でも結構似たような傾向があって、学問の道で生きようとすると、卒業大学の学閥に縛られます。
No.4
- 回答日時:
学費は置いといて。
人生左右しますからね。
もし、医師になれたにしてですよ。
医局、学閥派閥。
神の手をもつ医師がいる順天堂大学に入れるチカラ。
多分一年後は、モチベーションさがるしね。
仮に東大受かります、間違いでした、
早稲田、行きますか?
行かないで、二年目東大いくが人です。
No.2
- 回答日時:
その番組は見てませんが、一つも同意しません。
不正が事実なら正しく怒ることは必要です。
どこに住んでどの大学で学ぶかは、金額の問題ではないです。
順天堂は有名教授が何人もいますし。
教授で学校を選ぶ人もいます。
あなたにとって、大学は免状を取る場所なのかもしれませんが、
そうではありません。大学は学ぶ場所です。
学問を馬鹿にしていませんか?というか、無知すぎます。