No.15ベストアンサー
- 回答日時:
選ばなければ行ける所はあります。
ただし、あなたが卒業するまで,その大学が存続しているかどうかは分かりません。
非常に危ない大学はありますから。
「仕事で稼いで進学」は、自分の稼ぎで進学ですから普通のことでしょう。
No.16
- 回答日時:
まあ、金と時間があるなら行けるでしょうね。
>仕事で稼いで辞めて自費で進学するのは偉いですか。普通ですか?
それは何とも言い難いです。そのことが、あなたにとって大きなメリットがあるなど明確な理由があるなら良いでしょうけど、何も考えずに現状逃避でそういうことをするのであれば愚かなことです。
No.14
- 回答日時:
>>大学は選ばなければ行ける所はあるので行こうと思えば行けますか?
行けますよ。
>>仕事で稼いで辞めて自費で進学するのは偉いですか。普通ですか?
普通ではない。偉くはない。
そもそも地域によっては大学進学率は30%を切るところもある。
また80%を超える地域はほとんどない。
それは嗜好の問題もあるし、経済的な問題もある。
義務教育が終われば「行かなければならない」ものはなくなり、「やりたいからやる」ものになる。
費用としては新車を買えるくらいにはなるから、
「無理して新車をローンで買うのと同じ行為」だと思うよ。
僕は高校の時にめちゃくちゃバイク欲しかったけど、危ないとか、お金がかかるという理由で親の反対に遭い断念した。
でも、やりたいやつは睡眠時間削ってバイト何年してでも買うと思う。
大学進学も、バイク購入も同じ行為だと思う。
世界を救うために大学に行かないとだめなんだ!とかは誰も頼んでないし、
友人と見た目が違うように経済状況や親の嗜好がちがうのは当たり前だから、無理して違うことやるのは本人の嗜好だよ。
奨学金もあるし、働く必要性は感じないけど。
No.12
- 回答日時:
自費で進学するのは偉いです。
大部分の学生は、親の金か、ローンで学生生活を送ります。今は定員割れの大学が多いから、入学は難しくないでしょう。大学では、自分の勉強したいことをしっかり勉強してください。関係のないことですが、「NHKラジオ英会話」の放送を聞いて勉強すると役に立ちます。No.11
- 回答日時:
仕事で稼いで辞めて自費で進学するとなると、
高卒でかなり長期間働いて、その後の話になると思います。
稀にいますよね、老後に入学する人。
退職金が学資になるのかもしれない。
たいへんな道ですが、初志貫徹、がんばってください。
No.9
- 回答日時:
偉いか偉くないかで行くものじゃないでしょう?
行ってそこできちんと勉強するとか
自分の目標を達するとか
入るために努力したとかなら偉いかもしれませんが
通信とかなら入るだけならできるわけで
Fランでも、いやむしろFランは私学ですから
行く費用だけでも相当な覚悟はいります
ただ大学に行ったという事実だけで行くなら偉くない場合もあるでしょうね
行ける力があるけど家庭の事情で行けず
自費で社会人入学した、とか
レベルが高くなくても必死で学び直して入った、とか
何らかの資格や卒業単位を一生懸命取った
なら偉いかもしれませんが
そもそも大学は自分のために行くものなので
偉い、偉くないではないと思います
ただその為になにかをとても頑張ったりしてることが偉いのであって
入ってみたけど思ったより課題が難しかったり大変で
ついていけなくなりましたか?
それとも思ったほど褒められなくてがっかりしてますか?
このまま卒業しても大卒だからっていう仕事にはつけないし
ついたとしても実務ができなくてクビになるか
いづらくてやめると思います
もう一度病院に行ったらどうでしょうか
なかには、資格さえあれば
学歴さえあれば
と学校いったりしては仕事ができず使用期間で切られ
なんやかやと足掛け20年ぐらい職安の常連の人もいるそうです
もしかして
看護学校退学になった方じゃないですか?あなたは
No.8
- 回答日時:
恐らくは定員の総数と受験生の総数から単純計算して「選ばなければどこかには入れる計算になる」と言う事ではないかと思います。
つまりその中には「絵に興味のない人が美大に」「運動オンチが体育大に」と言う場合も含まれている事になるので、実際に行ける可能性はもっと絞られて来るはずです。なので実質的には「行けるとは限らない(落ちる可能性もある)」と言う常識的な結論になるのではと思います。No.7
- 回答日時:
答案用紙に受験番号と名前をキチンと書いて入学金を払えば行ける大学はいくらでもあります。
自費で進学することは偉くも普通でもありません
タダの方法です。
大切なことは、何をしたくて大学に行くのかです。
大卒という肩書き・学歴が欲しいだけの人も沢山いますし否定はしません。
でも、せっかく4年間高い学費を払うのです。
目的があって行く方が有意義だとは思いませんか。
キャンパスライフを堪能して友人を作る、これも目的の一つです。
貴方の人生でその4年間があることで何がどう変わったのか、
せめて答えがある4年間にしたい物です。