大学入試の話をすると不機嫌になる彼氏。
明日は前期日程の大学入試の合格発表ということで、彼氏と話していたのですが、彼氏の態度が冷たくて意味がわかりません。
受験シーズンが始まる前から彼氏とは、どこの大学に行こうかとか、進路についての話はよくしていました。それなのに共テが終わってからというもの、連絡も全然取れなくなったし、急に志望大学を変え、それも私に教えてくれませんでした。
試験の手応えなども何も話してくれなかったので、今日「明日合格発表だね〜 受かってると思う?自信ある?」と聞くと、急に機嫌が悪くなって、もう寝る、と言って電話を切られました。
なんで話してくれないんでしょうか?話したくないなら話したくないと言えばいいのに、なんで有耶無耶にして逃げるんですかね?男性の心理は分かりません。プライドでしょうか?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
「なんで話してくれないか」について違った観点から再回答ですが、それは質問者様が彼氏さんにとって恋人、つまりはっきり言ってしまえば「他人」だからです。
もしも彼氏さんと質問者様が夫婦であれば、配偶者がどこを受けるかはパートナーにも関係してくるわけですから「志望校変更を話さない」と言う事はあり得ません。早い話「親に言わない」と言う事はあり得ないでしょう。ところが恋人だったらわざわざ話す必要はありません。夫婦と恋人の決定的な違いは「夫婦は家族だが恋人は(現時点では)あくまでも他人」と言う点です。他人である質問者様には最終的な進学先が決まってから話せばいいわけであって、中間報告までいちいち入れる必要はないわけです。
No.8
- 回答日時:
いや、普通やん。
。。俺的には君の方が変人だと思う。
自分の経験で言うとA判定だったけどかなりナーバスだった。ナーバスになるのが普通だよ。
この時期ってことは国立やんね?
講師で教えてた子たちの感じで言うと、
だいたい1/10前後の共通テスト直後で、実際は判定は出てて、第一志望の合否は80%くらいはわかるわけよ。
その対応で言うなら、彼氏さんは、既に志望校の不合格は半確してるよね。
そのレベルで彼女に志望校云々のことをはなしてるあたり、プライドは高いだいぶと思うけどさ
(僕は秋以降でA判定だったけど、落ちた時のこと気になって周りには言いふらさなかった。志望校のことも仲良いやつしか言わなかったし、偉そうに言うこともなかった。それくらい真剣だったし、そんな簡単に語れるようなことではないと思ってた)
関西で言うなら、
志望校の京大阪大はもう無理、
滑り止めと思ってた大阪公立大も合格確約はなく、
確実に取れる和歌山大や広大に出願するかまよう。
しかし下宿して地方の国立に行くのが逃げではないか?など。
そして滑り止めと思ってた関関同立にも普通に落ちたりする。
↑この手の受験生って毎年腐るほどいます。
浪人するか、地元の全然行きたくない私立か、遠方のマイナー国立か、の3択。
で悩んでは時に、彼女のKYの連絡。
そりゃキレるやろ。
とおもう。
共通テスト後の自己採点でA判定でもナーバスになるのに、話からすると彼の今年の結果は明らかに撃沈なのだから、傷口に塩を塗りたくる行為だと思う。
僕が彼氏の友達なら「そいつは終わってるし、一緒に過ごす価値がない。すぐに別れろ。」と言うかな。
イメージで言うと生理来なくて死ぬほど悩んでて、彼氏になんて言うか迷ってる時に
「ねえねえ、今度の旅行のことだけどさ」みたいな連絡がノー天気にガンガン来るみたいな感じ。
殺意すら生まれない?
そんな感じです。
No.6
- 回答日時:
私もかつて経験がありますが、大学入試ではその半年前くらいから合格発表当日まで、「ものすごく神経質」(気になる、不安、考えたくない…)になっており、絶対に触れてほしくない(そういうことに考えを及ぼしたくない、思い起こしたくない)んです。
あなたが「明日合格発表だね〜 受かってると思う?自信ある?」などと言ったのは大失敗(禁句)で、彼の神経を完全に逆なでしたわけです。「話したくない」ということさえ、言いたくないわけ。
絶対に触れてはいけないことを彼に思い起こさせたので、彼の気持ちを察することが出来なかったあなたとは話したくなかったんです。
No.5
- 回答日時:
男性の心理云々の問題じゃないと思いますね。
男女関係なく、受験生の心理でしょ。>それなのに共テが終わってからというもの、連絡も全然取れなくなったし、急に志望大学を変え、
あなたも受験生なら、これが何を意味しているか、察することはできますよね。共通テストで思ったように点数が取れなくて、志望校を下げざるを得なかった、ということでしょう。あなただって「共テが終わってからというもの」と、それが理由だとわかって書いているじゃないですか。
不本意な志望校変更を、積極的に恋人や友人に報告する人はまずいないでしょう。もしかしたら、変更した志望校だって、急な変更だったから二次対策が間に合うだろうかと不安な状況かもしれないんだしね。
>今日「明日合格発表だね〜 受かってると思う?自信ある?」と聞くと、
「合格してるといいね」とか「合格するよう祈ってるね」とかならまだしも(それだってプレッシャーと感じる受験生はいるのに)、「受かってると思う?自信ある?」だなんて、普通に嫌味か煽りかと思っちゃいますね。男女関係なく、彼氏彼女の関係じゃなくても、こんな聞き方されたら気を悪くすると思いますよ。
この聞き方のどこがいけないのかわからないなら、あなたはよほど無神経で鈍感なんだろうなと思います。もし普段からその調子なら、彼氏さんが共通テスト後に受験のことを話さなくなったのも納得できます。話したら、受験本番まで集中したいときに、不安を煽ったり神経を逆なでするようなことを言ってくるのが目に見えていたんじゃないですかね。
No.4
- 回答日時:
共通一次世代なので現在の共通テストの事はよく分かりませんが、質問文を読む限りでは男性の心理云々ではなくて受験生の心理と見るべきかと。
共通テストが終わってから態度がおかしいと言う事は「思ったほど点が取れなかった」等芳しくない状況が普通に予想できるはずです。むしろ質問者様の方がデリカシーがなさ過ぎると思います。申し訳ありませんが「アンタも受験生なのになんで分からんねん?(アホちゃう?)」と言うのが正直な感想でした。No.3
- 回答日時:
今は受かるか受からないかなどの心配がありとてもナイーブになっているんじゃないですかね。
勿論、あなたからしてみれば気分悪いと思いますが。
彼はきっと、不安で不安で仕方ないじゃないですかね。
あなたにそういう態度をってしまうんじゃないでしょうか。
受験が終ったときにきっと悪い事をしていたな。と気づくと思いますよ。
たまにはあなたも冷たい態度をうっすら取ってもいいとは思いますが、
受験で不安なのですから、受験が終るまであたたく見守ってあげてもいいのかもしれないです。
受験が終って自分がやっていたことを気づきあとできっと感謝されるんじゃないでしょうかね。
No.2
- 回答日時:
彼氏さんは非常にナーバスになる時期です。
質問者さんは彼氏さんに対して神経逆なでしていると思ってください。
受験イベントがすべて終わるまでそっと見守ってあげてください。
No.1
- 回答日時:
彼も受験生なら、うまくいかなかったんでしょう
だからですよ
話したくもないわけです 意味はわかりますよね
プライドに近いんでしょう そう思っておけばいいんじゃないでしょうか