今年大学2年にある一浪した男ですが、友達には浪人していることを隠しています。最初の段階でカミングアウトした方が良かったと後悔してます。
しかし浪人してたと言って関係が壊れるのを恐れて、妹が一個下にいるのですが、その妹を高3であると嘘をついてしまったりと何個か誤魔化す(嘘をついてしまっている)部分があります。やはり嘘をついている自分が嫌なので、浪人してたことをカミングアウトしたいのですが、関係を壊れるのが怖いです。
どなたかアドバイスおねがいします。
また自分の友達が一個上であるとカミングアウトされたとき現役生はどう思うでしょうか?
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
関係性による。
たまに聞くよね。
ほとんどの人は気にしてない。
飲みの席で、
実は、みたいに言えばネタになるんちゃう?
友達なら、普通に認めてくれるよ。
なんか罪悪感で、言ってしまうのとか、可愛いし。
No.8
- 回答日時:
うまく機会を見つけて。
早めに行った方が良いと思います。浪人であるから関係が壊れることはない(もしそうなら友達とは言えない)けど,問題はうそをつかれていたことだと思います。
嘘をさらに上塗りする前に,カミングアウトにた方がいいと思いますよ。
きっと大丈夫です。
No.6
- 回答日時:
浪人生など珍しくないので数年の差など全く問題ないのですが、問題はあなたが嘘つきだという事です。
相当信用を無くすことは間違いないですが、自業自得ですのであきらめましょう。No.5
- 回答日時:
何故に浪人であると伝えることで人間関係が壊れるのかわかりません。
「ああ、そう」で終わりでしょう。
あなたの年齢について関心を持っている人はほとんどないでしょう。
わざわざ言う必要はないが、隠す必要もない。必要以上に意識して隠そうとするからおかしな話になるだけ。
No.4
- 回答日時:
私には大学1年で知り合いになった同学年の友人がいます。
ある時友人が1浪だと知りましたが、それまで通り同い年と言う感覚で接していました。高校までとは違って大学になれば浪人や留年はそれほど珍しい事ではないので「同級生が年上」と言うのもごく普通の事です。なので結果論ですが、現役か浪人かの話題が出た時に最初から浪人である旨話しておいた方がよかったと思います。そもそも社会人になったら2、3歳の年の差なんてないも同然です。No.3
- 回答日時:
追記ですが「現役です」と言っていないのであればそのまま何も言わない方がと思います。
もし言ってしまったのであればそのまま何も言わない方がいいでしょう。妹さんの件も何も聞かれていないのに自分からわざわざ言ったのだとすれば「失策」と言わざるを得ないでしょうが、こちらも「それ」で通した方がいいと思います。どうせ大学にいる4年あまりだけの付き合いでしょうし、まさか「妹さんに会いたい」なんて言って来ないと思うので。No.2
- 回答日時:
黙って嘘をつき通した方が関係は崩れません。
カミングアウトした時点で、貴方は都合が悪くなると嘘を付く人だと不信しか残りません。大学は高校と違い年齢はまちまちです。1浪も2浪もザラにいます。、妹さんのことまで嘘を付きだしたらもう終わりですお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学受験 高三の大学受験生です。 メンタルがもうボロボロで助けて欲しいです。 長文なのですが読んで頂けるとあり 7 2024/02/17 21:36
- モテる・モテたい 男子校出身者のうち、女性にモテやすい学歴ってありますか? 4 2025/03/10 03:17
- モテる・モテたい 2浪して旧帝大、早慶に進学しても女性にモテないまま、ってあり得るでしょうか? 6 2024/06/30 23:33
- 出会い・合コン 2浪して上位国立に入っても女性の友達できるでしょうか? 16 2024/08/12 02:38
- 婚活 彼女に留年歴の嘘をついてしまい、告白しようか迷っています。。 4 2024/05/11 10:45
- 学校 大学生です。 いろいろあって一年遅れで大学に入学したのですが、年齢のことを新しく大学でできた友達にい 5 2024/12/12 01:14
- モテる・モテたい 3浪を選んだのは失敗だったのでしょうか? 5 2024/11/23 16:50
- 就職 偏差値30の専門高校から一回Fラン文系に入ったのですが、応用物理をやりたくて実質3年遅れで旧帝落ちて 5 2023/05/31 10:05
- その他(悩み相談・人生相談) 一浪でFランは人生終わりですか? 去年高校を卒業してから現在までの1年間ずっとフリーター生活なのです 9 2024/03/09 21:38
- その他(社会・学校・職場) 中退とか浪人とかした人、ガクチカ、チームでの経験等無い皆さんは、就活において、面接時に嘘つく事かと思 4 2023/07/01 01:06