重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今年大学2年にある一浪した男ですが、友達には浪人していることを隠しています。最初の段階でカミングアウトした方が良かったと後悔してます。
しかし浪人してたと言って関係が壊れるのを恐れて、妹が一個下にいるのですが、その妹を高3であると嘘をついてしまったりと何個か誤魔化す(嘘をついてしまっている)部分があります。やはり嘘をついている自分が嫌なので、浪人してたことをカミングアウトしたいのですが、関係を壊れるのが怖いです。
どなたかアドバイスおねがいします。
また自分の友達が一個上であるとカミングアウトされたとき現役生はどう思うでしょうか?

A 回答 (9件)

関係性による。

たまに聞くよね。

ほとんどの人は気にしてない。

飲みの席で、
実は、みたいに言えばネタになるんちゃう?

友達なら、普通に認めてくれるよ。
なんか罪悪感で、言ってしまうのとか、可愛いし。
    • 0

うまく機会を見つけて。

早めに行った方が良いと思います。
浪人であるから関係が壊れることはない(もしそうなら友達とは言えない)けど,問題はうそをつかれていたことだと思います。
嘘をさらに上塗りする前に,カミングアウトにた方がいいと思いますよ。
きっと大丈夫です。
    • 0

何とも思わんよw

• 0

浪人生など珍しくないので数年の差など全く問題ないのですが、問題はあなたが嘘つきだという事です。

相当信用を無くすことは間違いないですが、自業自得ですのであきらめましょう。
    • 0

何故に浪人であると伝えることで人間関係が壊れるのかわかりません。

「ああ、そう」で終わりでしょう。
あなたの年齢について関心を持っている人はほとんどないでしょう。
わざわざ言う必要はないが、隠す必要もない。必要以上に意識して隠そうとするからおかしな話になるだけ。
    • 2

私には大学1年で知り合いになった同学年の友人がいます。

ある時友人が1浪だと知りましたが、それまで通り同い年と言う感覚で接していました。高校までとは違って大学になれば浪人や留年はそれほど珍しい事ではないので「同級生が年上」と言うのもごく普通の事です。なので結果論ですが、現役か浪人かの話題が出た時に最初から浪人である旨話しておいた方がよかったと思います。そもそも社会人になったら2、3歳の年の差なんてないも同然です。
    • 0

追記ですが「現役です」と言っていないのであればそのまま何も言わない方がと思います。

もし言ってしまったのであればそのまま何も言わない方がいいでしょう。妹さんの件も何も聞かれていないのに自分からわざわざ言ったのだとすれば「失策」と言わざるを得ないでしょうが、こちらも「それ」で通した方がいいと思います。どうせ大学にいる4年あまりだけの付き合いでしょうし、まさか「妹さんに会いたい」なんて言って来ないと思うので。
    • 0

黙って嘘をつき通した方が関係は崩れません。

カミングアウトした時点で、貴方は都合が悪くなると嘘を付く人だと不信しか残りません。大学は高校と違い年齢はまちまちです。1浪も2浪もザラにいます。、妹さんのことまで嘘を付きだしたらもう終わりです
    • 1

年の差自体はどうも思わないが、ウソつかれたことにひっかかる。

• 1