【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?

東大生の半数強が、年収1000万円未満の家庭出身というのは、本当でしょうか?だとすれば、家が裕福でなく受験勉強にカネを掛けられなかったから、東大に入れなかったというのは、ただの言い訳ということになりますが。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

嘘じゃね?

東大早慶の友人結構いたけど、
ほぼ100で、年収1000あったやろ?て感じやで。
あと、うちお金ないねんアピールの子でも、聞いたら、
親が自営で自由度の高いお金あるとか(毎年赤字なのに、なぜか家族で毎夏にハワイ行けるとか)、
祖父母が太いとか(マジで結構多い)、
農家だとか寺とかで、年収に出てこない謎のお金がありそうとか、
そんな奴は割といたよ。

でも普通に苦学生で東大行く奴は昔から一定数いるわけで、言い訳と言えば言い訳かなあ。

ただ努力遺伝子的なものと年収の相関は凄く感じる。
(当然努力できる人が成功するし年収も高くなるのだけど)

僕は学生時代カテキョとかで金持ちの子も、貧乏な子も何人も教えたけど、なわとび的に言うなら
金持ちの子は10回しか飛ばなくても、泣きながら15回を飛びことを目指す!
貧乏な子は、10回飛べたら、もう満足、みたいな。

貧乏な子ほど、
遅刻したら言い訳する、こちらが理由あって遅刻とかしたらめちゃくちゃ詰めてくる、これは親子で凄くあったな。
要するに他責的と言うか。
めっちゃ感覚的なものだし本人たちに自覚はないけど、僕は複数人を同時に教えてて、そこの落差は残念ながら(できたら貧しい子が成功して欲しいと思ってたので)感じてたよ。

大学とかで自由席でも、ある程度、座る場所と成績が相関するらしいけど(前の席は成績が良く、後ろほど頭が悪い)、そう言う感覚的な違いは本当にある。
親の姿勢とかもあるし、遺伝もあると思う。
年収以外の要素は結構あると思うよ。
    • 0

東大は お金持ちの子供が行く大学ではありません。

高校の成績が 特別に優秀な人が、入学する大学です。
「家が裕福でなく受験勉強にカネを掛けられなかったから、
東大に入れなかった」と云うのは 寝言にもならない 屁理屈です。
    • 2

こんばんは。

本当です。
しかし、もう少し慎重にデータを見てみましょう。
東大生を持つ家庭の年収
1000万円超   42.5%
750万円以上   28.3%
750万円未満   29.2%

一方、日本の一般家庭の年収分布は、
1000万円超   12.3%
700万円超    15.2%
700万円未満   72.5%

いかがでしょうか。
たしかに、東大生の家庭で、1000万円超の家庭は42.5%と50%未満です。
しかし、一般家庭で1000万円超の家庭は僅か12.3%です。
年収の多い家庭の子息が東大に通っているのは明らかです。
    • 3

ご指摘の通り東大受験に際して、現役から予備校で

対策セミナー、夏季・冬期講習、直前講習等など
手厚い手立てを受けられる受験生もおられるでしょう。

一方、私の同級生で5人兄弟の暮らし向きは決して楽で
はなさそうな感じの人がZ会一本の対策で東大文一に現役
合格しました。

受かるべくしてという感じでキャパが違うなと思いました。
高品質なトレーニングを効果的に受けられるのは良いですが
ベースが超人的な秀才はいるんだなと実感しました。
    • 0

なぜ1千万以上だと思ったのかわかりませんが、日本で1千万以上の収入がある成人は数%(給与所得を得ている人限定や税務署の調査に限った数値はありますが、給与でない形や確定申告してない低所得者を含めるとそれらより少なく、数%になるはず)です。

>家が裕福でなく受験勉強にカネを掛けられなかったから、東大に入れなかった
ここに誤解があります。東大は、それ以外の有名大学とは明らかに違い、専門性や頭脳をガチで生かせる者が行くところです。並の頭の者が、将来お金持ちになって見栄を満足させる為に、無理矢理お金かけて勉強して人口的に入るような所では本来ありません。
なのでそのような言い訳する者は元から東大なんて行きませんし、行けません。あなたがそれを見抜く力が無いので適当に言いくるめられてるだけです。

あと、お金かかるから行けないという話が出るのは普通は私立大学で、そこまで裕福な家ではないけど頭脳では勝負出来るといった子が国公立に行くのは当たり前です。学費が全然違いますから。
    • 4

下の方の回答に被る部分もあるけれど、2021年のデータで古いけど世帯平均年収は545万だよ。

しかも年収は正規分布じゃないから、中央値とか最頻値を見たら多分もうちょい低くなると思う。

世帯年収1000万ってそれなりに裕福って言えるよ。
だって父と母2人で1000万稼げるんだもんね。

共働きだとしても、お父さんの年収6〜700万とかなんじゃないかな。
    • 2

日本の家庭の平均年収は569万円です

1000万円というのは、とても裕福なんです
https://diamond.jp/articles/-/318710
    • 2