A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ないよ。
どの企業に行きたいとかによるけど、そんな簡単な濃淡があるわけでもないし。
普通に受けて受かったら行く、と言う感じ。
同じ企業で、Fランから受かることもあるし、帝大から落ちることもある。
実際、推薦枠の多い研究室や、一次面接パスできるとかはあるけど。どの分野にも満遍なく強いとかもないし、先輩が行けたから自分も行けるって保証はなく、だいぶ勘違いやなってなるよ。
景気の良し悪しや、
企業と大学との繋がり、個人とのマッチングにもよる。
そもそもしょせんサラリーマンになるのだし、
新人なんて先輩から見たら仕事できないのだから、どこに行こうがエリートではないw
何年も結果を出し続けて、すごいなってなればルートに乗れるけど、それもサラリーマンとしてのルート内にすぎず、運とかもあるし。
だからどの大学に行ってたとしても、エリートと自認するのはマジでお客さんや先輩から見て痛い奴にしかならないので(下手したらいじめられる)、オススメしない。
No.3
- 回答日時:
大学名だけで評価するところなんてありませんよ。
その人間の能力(何ができるか、可能性を持っているか)や人間力で決めます。それはOB経由の情報が最も重視されます。
一流企業は、高卒、高専卒も採ります。
No.1
- 回答日時:
何か勘違いなさってませんか。
例えば旧帝大や東工大から早慶・筑波・広島あたりの上位20校くらいの工学系の場合,超大手がその20校から毎年20名採用するわけではありません。景気が悪いときは2名とか5名。景気が良くても,その企業の今後10年の人事計画を踏まえると,そんなに幹部候補は必要じゃない場合は,やはり5名とかしか採用しませんけど。大学名だけで企業が採否を決めているわけではないです。僕が観察する限りは,OB が大学に来て企業説明をしたり,会社に戻る前に軽く会食をしたりする場面での言動を観察して,数名はもはや候補からはずされるという場合もあります。先輩が自分の後輩として相応しい人を選ぶとしたら,当然,同じ大学の卒業生でも人物を観察します。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 養育費・教育費・教育ローン 大学の学費についてですが、一般家庭で私立大学に行く人はどこからそのお金が湧いてくるんですか? 私は姉 3 2023/03/28 22:40
- 大学・短大 大学の序列(医学系除く)は以下であってますか? []は公立、()は私立 東大 ┉┉┉┉┉┉┉┉┉ 京 6 2024/05/25 21:40
- 大学受験 地方公立大学はFランですか? ニッコマよりも簡単なところは結構あります。 研究などの成果も芳しいとは 1 2023/04/27 09:48
- その他(悩み相談・人生相談) 金持ち、上流の世界では私立大学が国公立大学より格上の扱いなのはなぜでしょうか? もちろん東大一橋東工 9 2024/02/16 14:41
- その他(悩み相談・人生相談) 自分だけ公立って酷くないですか? 上の兄弟は私立の高校でエスカレーターで日東駒専の理系に行った。 で 2 2023/11/08 14:56
- 専門学校 Fランク大学でも工学部情報工学科なら、間違いなくIT系の専門学校よりはレベルは高いですよね? 6 2023/05/02 14:03
- 専門学校 Fランク大学でも工学部情報工学科なら、間違いなくIT系の専門学校よりはレベルは高いですよね? 2 2023/02/18 12:55
- 大学受験 子供 進路 1 2023/08/14 16:33
- その他(悩み相談・人生相談) 2浪で理系Fラン私立に行くのと、2浪で理系専門にいくのと、2浪でやっぱ高卒就職するのはどれがいいです 1 2023/03/18 16:55
- 養育費・教育費・教育ローン 国公立大学って税金で運営されてるのになぜこんなに高いんですか? 税金を投入してるんだから年間30万く 6 2024/07/12 23:20