No.5
- 回答日時:
まず金銭面に余裕があるかどうかです。
私なら慶応。
私は経済学部と医学部を卒業してますが、ひとつはスポーツが強い大学です。スポーツが強いというのは卒業生として励みになります。
慶応だと夏の甲子園で優勝して、塾高OBじゃなくても慶大卒の人たちも盛り上がって(迷惑かけて?)ましたね。スポーツに限らず、いろんな分野で盛り上がる要素が多いのがメリットだと思います。
まぁ、私なら慶応の合格通知持ってたら、国立の結果待たずに大学入学の準備を始めます。そういう人も少なからずいると思いますよ。
No.4
- 回答日時:
どちらも,経済学部や商学部ではトップクラスの大学ですから,学費の心配がないなら,好きな方を選ぶことに違和感は全く持ちません。
あるいは,このサイトの他のポストを見ていると,東工大や一橋大は「知名度」が無いというものも複数散見されますから,そういう受験生ならどちらを選ぶかは知名度とも関係ないですね。No.3
- 回答日時:
少なからず?
私なら一橋大学を選択しますね。
国立ですし・・・ただ、慶応の経済に行く目的、目標があるのでしたら、慶応に行くことをおすすめします。
用は、どんな大学に行くかは、その大学で何を学び、何をしたかが明確であるかで、選択は変わってくるかと思います。