A 回答 (27件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.34
- 回答日時:
お礼コメントに対して個人的に気になった事。
まずなぜそこまで「人に喜んでもらう」と言う事を「くだらないこと」とまで言う程に毛嫌いするのでしょうか。人に喜んでもらう事が「くだらない事」とは全く思いませんが。
そもそも何度も書いたように人が喜んでくれなければ仕事として成り立ちません。なのでそこまで人を喜ばせたくないと言うのであれば「じゃあ仕事するな。その代わり生きる権利もないけど」と言わざるを得ないと思います。誰も必要としない人間と言うのは「生きる意味がない人間」と言う事になってしまうでしょうから。
No.33
- 回答日時:
お礼コメントに対してですが「仕事をする(働く)」と言う事は意識していようがいまいが「他人のために動く」と言う事になります。
これはれっきとした事実であって「働くが他人のためにはならない」と言う事は基本的にありません。働いた時点で自動的に「他人のため」になります。自分の労働行為が結果的に他人に「都合のいいこととして利用される」という意味では他人のためになることになるのでしょう。それは分かります。しかしながら「人のためになる」ことは私の本意ではないと言っているのですよ。人に喜ばれる、人に必要とされるなどというくだらないことに満足してしまうほど私はバカじゃないです。社会に貢献する、などと平気で口にする卑しい人間がいますが、本気かと呆れてしまいます。
No.32
- 回答日時:
補足にあった「働く事は愚行」って本当にそうでしょうか。
例えば歌手の仕事はファン等のために歌を歌う事ですが、それを「愚行」と言えるのでしょうか。レストランのシェフの仕事はお客さんのために料理を作る事ですが、それも「愚行」と言う事になるんでしょうか。歌手が歌ったりシェフが料理を作る事によってファンやお客さんは喜んでくれます。そしてファンやお客さんの喜ぶ姿を見て(or想像して)歌手やシェフ自身も喜びを感じます。そのようにして喜びを感じる事が「愚か」と言えるのでしょうか。
「働く」と言う事は第一義的には「誰かに喜んでもらうための行為」と言って差し支えないでしょう。なので「働く事は愚行」と言うのは「誰かを喜ばせる事は愚行」と言う事になってしまいますが、本当にそうでしょうか。そもそも人間は誰かに喜んでもらう事をうれしく感じるようになっていますが、本当に「働く事は愚行」だとしたら「人間自身が元々愚かな存在」と言う事になってしまうと思いますが、本当にそうでしょうか。
やや大げさな言い方になってしまいますが「働く事は愚行」と言う考え方は「他の人が喜ぶ姿を見て自分も喜びを感じる」と言う人間の本性そのものを否定する間違った考え方だと思います。
No.30
- 回答日時:
学歴偏重の頭デッカチだね!( ノД`)…かつて部下に一流国立大学卒業の新人が入ってきたが、まったく使いものにならなかった(笑)
No.27
- 回答日時:
東大文三って文学部だじゃなくて教育学部や教養学部にも進むって知ってますか?教養学部なら国家総合職や外コンだってたくさん就職してますよ。
あなたかなり古い価値観で煽りまくってますけど恥ずかしいよ。No.19
- 回答日時:
他のお礼コメントに物言い。
東大の文三(≒文学部)を「行かない方がよくないですか?」とありましたが、それは文学部志望の人全員を敵に回す暴言です。文一を狙える人が文三を受ける場合もあるでしょうし。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学受験 二者択一の場合、どちらを選択しますか。 ① 早稲田政経 早稲田国際教養 ② 早稲田政経 慶應法 ③ 3 2024/11/12 20:11
- 大学受験 私大文系 慶應義塾大学経済学部 慶應義塾大学商学部 早稲田大学政治経済学部 以外の大学部、無価値だと 12 2024/08/11 11:33
- 大学受験 名古屋大学法学部 早稲田大学政治経済学部 慶應義塾大学経済学部 慶應義塾大学商学部 同志社大学法学部 6 2025/02/23 08:15
- 大学受験 慶應経済か早稲田の政経か 6 2024/02/26 22:16
- 大学受験 早慶両方合格したらどちらに進む?の問いに最近は早稲田選択者が増加したと言われていますが、私が受験した 7 2024/05/12 13:27
- 出会い・合コン 2浪して上位国立に入っても女性の友達できるでしょうか? 16 2024/08/12 02:38
- 学校 慶應法学部と早稲田経済 両方とも合格しましたが 両方とも合格したら どちらに行けば良いですょうか? 6 2024/04/12 16:15
- モテる・モテたい 筑波大学附属駒場高校、って女性の方からするとどんなイメージなのでしょうか? 6 2025/03/13 02:37
- サッカー・フットサル バルセロナとレアルマドリードって早稲田慶應の関係に似てません? レアルマドリードが早稲田、バルセロナ 2 2023/08/24 16:58
- 大学受験 一浪、慶應経済不合格でした。 5 2025/02/26 13:52