No.4
- 回答日時:
早慶いますよ。
通常筑波の後期は東大・東工大前期が普通。レベルは同じで筑波の後期は科目数が少ないのでそれが魅力、始めからそれを狙う人も居ます。但し入学後授業は同じなので、偏った学業の人は「文科省の奴隷」の筑波大は一年目から「退学」促進状を親元に送って来ますから柔い人はつらい。No.3
- 回答日時:
滑り止め、とは、その人が、滑るのが止まるところ。
筑波に合格する、更なる上位大学は無理、という人だと、偏差値ランク表を見れば、大凡の偏差値が推定できるでしょう。
その人が、受ければ間違いなく受かるところ、ぶっちぎりのA判定が出るところ、これも、ランク表から推定できるのでは。
おそらく野田や芝浦は無理でしょう、電機大工学院都市大、もっと下、日大とかその辺りかも。滑り止めならね。
併願校なら話は別です。
滑り止めから上の大学であれば、いくらかの確率で滑るだろうけれど、ということで併願はできる。
どのくらいの確率で滑りそうかは、これもランク表通りでしょう。
芝浦等、筑波より易しければ、筑波よりは合格率が高そうです。
MARCH理科大も、筑波よりは易しいのか。いろいろかもしれませんが。まぁそれも、どこの合格率がどのくらいか、でしか無いんで。
早慶はおそらく筑波よりは難しいでしょう。理工でも少し上では。文系とは状況が違うし。
ただし、筑波より難しいから筑波の連中では一切受からない、なんてことも無いはずで。
おそらく低い確率で、早慶に受かっているだろうと思います。
というわけで、まずは言葉の使い方。
滑り止め、という言葉、概念を、正しく理解し正しく運用できないと、筑波志望だから芝浦が滑り止め、なんて言い出す人が居そうです。
しかし、滑るのが止まるところ、は、通常もっと下でしょう。
ここを誤解したまま入試を終え、滑り止めにも落ちました、なんて言う人が後を絶ちませんが、それは間違いで、滑り止めを受けませんでした、が正しいのです。
ただの併願校でしょ?ちょっと易しめの。
間違った言葉の使い方をして、概念まで歪んで、それで一年回り道するのは勿体ない。
間違いなく受かる状況に無いなら、逆から見れば、一定の確率で落ちますから、一定の確率で全落ちするのは当たり前なんです。
志望校は、志望、希望や志ですから、どこでも良いです。東大を志望したって構いません。受からなくったって良い。
でも、実力相応校や滑り止めは、模試の判定から決めなければなりません。
B判定辺りが実力相応校で、ギリギリのA判定では無く、ぶっちぎりのA判定が出るところが滑り止めです。
ギリギリのA判定は、まだ5人に1人くらい落ちるということですから、滑るのが止まるとは限りません。