A 回答 (18件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
難しい質問ですね。
北大と理科大は同レベルか少し早慶の方が上という印象です。まず研究面は間違い無く北大の方が上です。就職実績は理科大の方が格段に上でしょう。そしてネームバリューと世間評価は評価する側の年齢層によって異なると思います。昔の国立優勢の時代を生きてきた人にとっては北大>理科大ですが、受験生や予備校の講師、大学生など今の大学受験に詳しい人からすると理科大>北大という評価でしょう。
また、下の方が言っている様に北大の問題理科大よりも簡単です。問題の難易度で言えばマーチに毛が生えたレベルでしょう。
No.17
- 回答日時:
北大の問題はマーチレベルです。
物理なんてセンターより簡単です。流石に進学校の学生がこぞって受ける難関私大の理科大とは比べ物にならないでしょう。
伝統は旧帝大の北大が勝りますが、その他は全て理科大の圧勝だと思います。
No.14
- 回答日時:
就職は、どっちでも位以下も知りませんが、エンジニア、研究者の後のキャリアは、北大の方が、かなり上です。
ただ、理系でも文系でも、どこの研究室で、どんな成果、経験があるかは、問われるでしょう。それに、理系は、院卒が、当たり前だと言う事を忘れないでね。No.13
- 回答日時:
一般的には北大の方が評価は高いです。
しかし、理系の世界では理科大>北大という扱いですね。
大手企業の就職率も北大を上回っております。
また北大の問題のレベルは理科大より少しだけ簡単にしたくらいですね。