A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
進学校のランクにもよるとは思いますが、とりあえず高3のほぼ全員が東大受験、という学校も多い。
(特に経済的な理由で)国公立専願のガチ勢の方々から見れば、記念受験といえば否定できないかもしれません...。
>ふつう理系なら、上位国立大を後期試験で目指しますよね。
併願している人は多い。後期国立大でダメなら早慶、というパターンは一般的。
No.5
- 回答日時:
その上位国立が京大か百歩譲って阪大なら良いですが、
それ以外なら早慶に行くでしょう。
でもね、東大合格者のウチ早慶併願して受かる子は7割しかいませんよ。
京大なら5割、阪大合格者では相当厳しいです。
No.3
- 回答日時:
現役ガチ勢は全国どこでも浪人。
現役ライト層(成績も振るわない傾向)、あるいは浪人再戦返り討ち組は、首都圏住みなら早慶選択が多く、地方なら国立後期から選ぶ人が多いでしょう。
記念受験→早慶直行は、学費に国私の差がある理系では通学圏か否かが大きい。一橋の情報系新学部には後期募集枠があるので、前期東大理系落ち、後期一橋というケースも稀にあるようです。
No.2
- 回答日時:
まあ、早慶に受かったのなら、記念受験というほどでもないでしょう。
上位国立というのがどこを指すのか知りませんけど、最上位に近ければ結構な難易度で、東大不合格者の多くが討ち死にしますけどね。
それと、首都圏の人にとっては、たとえば阪大とかに受かっても、早慶に進む方が安上がりですしね。そんなこんなで早慶ということでしょう。首都圏ではウケがいいようですしね。
結局、記念受験というのは、東大を受験したことを得意げに語る残念な人のことでしょう。