A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
対抗戦(早慶戦)が「六大学」の端緒となったから。
この二校に明治、法政、立教、東大の順に加わり今の形になりました。東京六大学野球連盟は今年で結成100周年です。歴史は重い。No.9
- 回答日時:
そして、あなたは「一般入試」を軸に捉えてますが、
すでに私大受験の8割近く、国立の3割近くは何らかの推薦入試を取ります。
この時点で近年の受験を知らない(年齢的に、あるいは地域や学力的に)ことが分かってしまいます。
特に女子は開成麻布レベルの
筑波附属、お茶、女子学院や双葉などでも、初めから早慶マーチ志望で動いてる子が多いので、
「そもそも国立がイケてる」みたいな価値観は東京の子にないんですよね。医学部志望とか、東科志望というのはいるけど、その子は変わってるというか、
あの子は、へーそーなんだなー。
みたいな感じです。
別にいいか悪いかとかは議論するものでもないですが(僕も関西の出身なので国立は割と評価は高いのですが)、
東京の親子はそんな感じの方が多いです。
センター試験、今だと共通テストで数学満点取れるような子が普通に私立文系に行く、とか余裕でありますよ。
工学部に行くと負け!
とかではないですが、田舎のようなエンジニア信仰は東京には全くないです。
No.8
- 回答日時:
>>早慶が他の私大より別格、優秀なのは一般入試組は東京一工落ちの人が多いからですか?
たぶん田舎の人ですよね?
それもあるけど、違う部分もあります。
(塾講師として多くの家庭といろんな小中高の子を見てきました)
そもそも早実や慶應女子に行かせてる親の大半が、東大卒、弁護士、医師、経営者や政治家なんです。
つまり優秀で頭が良く、成功した権力のある人が「早慶でいい」ではなくて「早慶がいい」と考えてるわけです。
比率は下がるけど、日本女子や成蹊に小中学校から行かせる親も同じように裕福な成功者が多いです。
附属に行くとそのまま系列の私立大学に行くことが多いわけですが、親はそれでいいと考えてます。
極端な言い方をすると、東大卒も含めた東京在住の成功者の親が早慶やマーチを評価してる。
そして東大一工を評価するのは、むしろその実態を知らないような高卒や地方大学卒、サラリーマン家庭の中産階級の親に多いのですね。
(絶対数で言えばこの層の方が多い)
↑だから、あなたの口ぶりや評価軸で、
あなたのご出身や、親の階層、年収などがある程度予測できてしまうのです。おそろしいですね。
関関同立の付属に行く場合も似たような人が多いのですが、東京ですとその価値観はより強固です。
ここでその是非の議論は避けますが、「うちの社長は代々慶應高校卒なんだ」とか「日大の附属上がりなんだ」
みたいなのは往々にしてあるわけです。
もちろん東大卒の部下はその位置にはいけません。
>>東京一工落ちで上智や理科大とか恥ずかしいですもんね、明治は論外だし
目指すのは誰にでもできます。だから、世の中には東大京大志望のニッコマや芝浦とか、いくらでもいますよ。
それを恥ずかしいと感じるかどうかは自由です。
ちなみにうちの息子は、日本代表になって、W杯優勝すると言ってます。100%信じてますよ。
>>京落ちで関西にずっと痛いよ、って人は同志社ならいるかもですが
いるというか物理的にそうなります。だからたくさんいる。
京阪神戸大にボーダーの場合、
大阪公立大まで下がるか、遠方の広島大まで下げるくらいしか選択肢なくなるんです。
でもだいたいは抑え同志社にして国立に賭けるしかなくなる。
二次三次で大阪公立大は受けられるけどそれは激ムズだし、元の志望校の京大阪大レベルからはかなり下がる。
それなら帝大受けて落ちたら同志社というのは(これは九大や名大受ける人も同じ)割とあるあるです。
中には抑えに早慶マーチ受ける人もいますが、関西人はそこまで東京志向は強くないので。
※灘中の子は東京志望ではなくて、東大志望、医学部志望です。また同レベルの洛南や甲陽、神戸女学院はバリバリの関西志向なので、やはり関西人は地元志向強いと言えます。
模試でA判定の子が帝大に落ちたとしても、
今の子は9割は現役で進学するから同志社は普通にある手なんですよ。
No.7
- 回答日時:
先のお礼コメントですが私が書いた「2ランク、3ランク格下」の意味も根拠も書かれてませんでしたね。
それに「明治は早稲田落ちがほとんど」の根拠(出典等)も書かれてませんでしたし。そもそも法政なんて話題には挙げてませんでしたが「第一志望にする人は少ない(これも根拠が不明で信用できるのか分かりませんが)」と言うのが「行くのは恥」とは限らないのは言うまでもない事でしょう。
とにかく質問者様の質問文もお礼コメントも「どこにそんな事書いてるの?」と言うものばかりで信用できないわけですから(少なくとも現時点では)、根拠をはっきり書くべきだと思います。そうすれば少なくとも「主観だけで言ってるのではない」と言うのは分かるでしょうから。
No.6
- 回答日時:
お礼コメントにあった「2ランク、3ランク格下」の根拠は? そもそも「2ランク、3ランク」の数値の意味は?
結局、一から十まで全部質問者様の主観ないし決め付けでしかないのでは? 明治なんてそれなりの難関校なのは間違いないわけですし、そもそも受験生みんなが「できれば(私大は)早慶に行きたい」と思っているわけではありません。
No.2
- 回答日時:
各種学会などの研究会でも中心的な研究者として認められている先生たちが早慶の教員だったりして,その教育を受けた人達と接触のあった高校教諭や,家庭の大卒の両親は,その状況をよく知っているから,優れた生徒や子供なら早慶に進学させようと思う教諭や親がいる。
理科大・上智大はそのすぐ下に位置する一流校。march や同志社・立命館がそのすぐ下の一流校。どこに行っても恥ずかしくもない。日本の800ある大学の中の上位120校くらいに位置する一流校だ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!