重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

学科選びに失敗した後悔は一生つきまとうものですか?

自分は小学生の頃に織田信長にハマったのをきっかけに歴史に興味を持ちました。そして大学でも歴史関連のサークルに入ったり、旅行でも城や博物館をメインに行くことが多いですが、大学の専攻は歴史学とは無関係の専攻に進み、卒業しました。

大学院に進学したとしても歴史を活かした就職がてきるとは限らないと思ったことご、別の学科に進学した理由です。

しかし以下の3点のことから大学ぐらい好きな専攻を選べば良かったと後悔しています。

・大学時代に同じ専攻の友人から、歴史
 学科に転科した方が楽しくていいんじ
 ゃないと言われた。

・特に好きな作家もおらず、卒論の時だ
 け大学の図書館に通って無事卒業でき
 た日本文学専攻の知人の話を聞いた。

・歴史学科の先輩や同級生からそんなに
 歴史に詳しいんだったら歴史学科に
 行けば良かったのにと言われた。

学科選びに失敗したトラウマを克服できた、又は同じ経験あるよという方がいたら教えてください。

A 回答 (8件)

入って失敗したなあと思った。

早い話つまらんかったからだ。
あと教授とか、周りがアホに思えた(有名校でした)。

勘違い陰きゃのイキったらものほど痛いものはない(そのように見えた)

でも一年でけっこう単位落として、苦労して入って無理して東京きてるのに、留年したらアホらしい、
単位買うと思って割り切ってやるわ、とおもった。
バイトしたけどおもんなかったとか、
結構そういうのはある。
でも辞めたらいい、逃げたらいい。
その辺もできるのが学生の良さだと思う。

ほとんどがマンモス授業だし、
ゼミとか含めて、正直そんなに深く関わることないし。で、そんで四年で卒業した。

大学後半からは、好きな講義とか先生も出てきたし、
仲間もできた。

君の人生では、これからも同じような選択しなきゃならんし、中には選択ミスも度々起こるよ?
むしろ「ミスらんことより、ミスった時にどう対応するか?どう感じるか?」が大切かなあと思う。

僕は就活でミスって、変に有名ってだけで選んだから、
新卒のところは合わなかったなあ。
(そこで働けることに、鼻血出るほどうれしくて、今でもずっと働いてる人も多分いるつまりこれは嗜好の差なんだよ。)
それはけっこう引きずったなあ。
けど、今も普通に生きてて、はたらいてるし、何とかなるかなあと言うかんじ。

ヒトは上書き保存なとこあるし、大学生は暇だから悩むのかなと思ったりはする。
生殺与奪、喜怒哀楽的なものが起これば、しょうもない悩みなんか消えるよ(消えざるを得ない)。
恋愛とか、海外留学とか、何でも良いけどさ。学科とかマジでどうでもええやん、みたいになってくるかなとおもう。

アメリカの名門大学は留年率がめちゃ高いから、ダメだったら、
けっこうウェーイつって辞めて、違う大学や学科行くらしい。日本やと留年や中退ってかなり大事やし悩むはずなんやけどさ。
アメリカ人は、辞めるとか変えるのがそこまでネガティブじゃないし、しんどいこと我慢して続けても結果にはつながらんやろ?てかんじらしいから、

周りも、おーがんばれよー、みたいな感じらしい。
僕らアメリカ人じゃないけどさ、要するに「感じ方やん、こんなん」
とか思ったりはする。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
ヒトは上書き保存の考え方が新鮮で、今後取り入れようと思いました。

僕は、もうたぶんあなたの親世代くらいです。

過去の選択ミスを悔いたりもしますが、
自分の性格や能力を考えると、やはり似たような選択をして、似たような人生歩むかなあと思います。

悩むとかミスったなと言うことで言うと、
子供の頃に感じた「良さとかやりたいこと」は貫いたらよかったなと思うことですね。

子供の時はプロスポーツ選手になりたかったのですが、
どっかで諦めた自分がいます。
あと職人さんとか。
とにかく体を使った仕事っていいな、て思ってたんです。じぶんの体力や体にも自信ありましたし。

何となく体を使った生き方がしたかったのです。
野球やサッカーでなくても、プロスポーツはたぶん探せば他にもあると思うし、周辺の仕事とかもあったと思う。
消防士や警察官もそのような仕事もありますよね。

でも変にエリートと言われる高校や大学に行っており、親もしっかりしてたし周りも、エリートというような仕事を狙う人が多かったので、そのようなルートの人がつく仕事につきました。

得意だとか好きだとか思ってる時点で、その世界では上位にいると思うし、そこで成功できたんじゃないかな?と思ったりします。

今は、社会的地位の高い仕事ですが(そしてこの仕事は好きですが)、この世界でトップになれるか?というとならないと思うし、なりたいとも思えないです。
まあまあ満足してますが、もし自分がやりたい生き方をしてたらどうなってたんだろ?
と思ったりはします。

けど、もしかして、やりたいことやってたら??
と。そこは後悔ですね。

現実は見なきゃならないから、声優の専門学校に行くのが正解とは思えないし、医学部を多浪したなら諦めて違う仕事に就くのも大切だと思う。
    • 0
この回答へのお礼

現実を見つめた上で夢を叶える方法を模索します。

私は車の運転が大好きで、高校までは絶対長距離トラックの運転手になると心に決めていました

しかし諸般の理由で進学する事となり、経済学部経営学科
ゼミは会計学、サークルは証券研究会
卒業後は税理士と中小企業診断士の資格を取り、そのまま事務屋さんになってしまった
今でも運転手に憧れていますが、既にそこそこ高齢のため体力が続かない
お金にはそこそこ恵まれてきた職歴でしたが、運転手でも同じように稼げたかと考えると微妙ですね
というか絶対無理
夢と現実が違うのは人生の仕様です
    • 2
この回答へのお礼

稼げなくともいつかは歴史の研究の世界に行けるように頑張りたいです。

過去と他人は買

変えられません
もう一度大学に戻って歴史の勉強をしてください
トラウマを克服できます
    • 0
この回答へのお礼

通信制大学で通えるところがないか調べてみます。

不本意入学でボヤく人って、要は成績悪いですね。

歴史系に行っても無理だと思います。要は準備不足なんですよすでに。もう遅いんです。
    • 1

失敗でも何でも無いです。

歴史学の道に進めば、結局行き着く先は大学での研究者しかないからです。
そうではない道となると、歴史関係に強い出版社や教材会社か、単なる趣味でおしまいです。

貴方がそれで食っていけないと自覚していたなら、実用的なスキルを身につけて歴史とは関係ない会社で仕事をするというのが正解です。
    • 0
この回答へのお礼

食えないまでもいつか歴史の論文が書けるように頑張ってみます。

歴史なんて後世の人間の捏造だからね。

時代の流れに乗った学科を選んだ方が良いと思う。
    • 0

>後悔しています。

「あの時こうしていればよかった」と取らなかった選択に夢を見る人は結構いますけど、そんな人はそっちを選択したときも同じように「ああ、あっち路線がよかった」と言いますよ。間違いなく。

見方を変えればその思考そのものが「失敗」を創り出しているといえます。
学科選びを失敗したわけじゃありません。

とりあえず、人の言うことに左右される、、というご自身の性質を受け入れらること(決してそれを解消しようとはしない方がいいです。無理ですから)から始められてはいかがでしょうか?

>歴史に詳しいんだったら
本当に高レベルでそうだったのなら、名前はおのずと上がってきますし、逆に大学などに行かずとも情報は集まったりするものですよ。
そうでないなら、よくて「そこそこ」です。
    • 3
この回答へのお礼

どのみち多少は後悔するのかもしれませんね。