歳とったな〜〜と思ったことは?

理系なら、どの大学群から、就職の際に特別扱いされますか?国公立・私立に分けて回答お願いします。エリート・中堅・Fランと分類した際の、エリートの下限というイメージです。

A 回答 (5件)

ないよ。

どの企業に行きたいとかによるけど、そんな簡単な濃淡があるわけでもないし。
普通に受けて受かったら行く、と言う感じ。
同じ企業で、Fランから受かることもあるし、帝大から落ちることもある。

実際、推薦枠の多い研究室や、一次面接パスできるとかはあるけど。どの分野にも満遍なく強いとかもないし、先輩が行けたから自分も行けるって保証はなく、だいぶ勘違いやなってなるよ。

景気の良し悪しや、
企業と大学との繋がり、個人とのマッチングにもよる。

そもそもしょせんサラリーマンになるのだし、
新人なんて先輩から見たら仕事できないのだから、どこに行こうがエリートではないw
何年も結果を出し続けて、すごいなってなればルートに乗れるけど、それもサラリーマンとしてのルート内にすぎず、運とかもあるし。
だからどの大学に行ってたとしても、エリートと自認するのはマジでお客さんや先輩から見て痛い奴にしかならないので(下手したらいじめられる)、オススメしない。
    • 0

No.3 です。

あとは「中途採用」というものも最近は多いです。出身学校ではなく、社会人としての実績・能力が評価されます。
    • 0

大学名だけで評価するところなんてありませんよ。

その人間の能力(何ができるか、可能性を持っているか)や人間力で決めます。それはOB経由の情報が最も重視されます。
一流企業は、高卒、高専卒も採ります。
    • 0

旧帝大工学部院卒は

就活が5分で終了

教授推薦でトヨタの研究開発です
    • 0
この回答へのお礼

旧帝大と、筑波・神戸・金岡千広・早慶の差は大きいですか。

何か勘違いなさってませんか。

例えば旧帝大や東工大から早慶・筑波・広島あたりの上位20校くらいの工学系の場合,超大手がその20校から毎年20名採用するわけではありません。景気が悪いときは2名とか5名。景気が良くても,その企業の今後10年の人事計画を踏まえると,そんなに幹部候補は必要じゃない場合は,やはり5名とかしか採用しませんけど。大学名だけで企業が採否を決めているわけではないです。僕が観察する限りは,OB が大学に来て企業説明をしたり,会社に戻る前に軽く会食をしたりする場面での言動を観察して,数名はもはや候補からはずされるという場合もあります。先輩が自分の後輩として相応しい人を選ぶとしたら,当然,同じ大学の卒業生でも人物を観察します。
    • 0