重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高二理系です。

今、学校で数Ⅱと数Bを勉強しています。そろそろ
学校から配られた黄チャートの例題を解いていこうかなと考えているのですが、数I、数Aから解いていった方がいいですか?それとも、今勉強している数Ⅱや数Bから解いた方がいいですか?

もし、数Ⅱ、数Bを解くと考査に有利です。
でも早い時期に数Iと数Aの例題を解いておいた方がいい気もします。(もし、数I、数Aから取り組むと、テスト期間はできませんが、、)

教えてほしいです。

A 回答 (4件)

数Ⅰ 数A が理解できていないと 数B や 数Ⅱ を理解するのが 難しいかも。

「数Ⅱ、数Bを解くと考査に有利です」⇒ 出来るなら それでよいですよ。
    • 1
この回答へのお礼

数IA理解しているつもりです!実際に問題はあまり解いてないのですが、公式は覚えています。ありがとうございます!

お礼コメントで気になったのが「公式は覚えています」と言う一文。

「公式を覚えている」イコール「公式を理解している」とは限りません。逆に公式を理解していれば(本来は)公式を覚える必要はありません。公式を覚えていなくてもその公式を使って解く問題は解けるわけですから。
    • 0
この回答へのお礼

すみません。言い方が悪かったです。しっかりと公式を理解して使うことができます!

>公式は覚えています。

老婆心ながら、公式は 理解するもので 暗記するものでは ありません。
    • 0
この回答へのお礼

すみません。言い方が悪かったです。しっかりと公式を理解して使うことができます!

併行してやるべし

• 1