重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

慶應経済・青学経済志望です。

受験科目が英・国・世で
1mmも数学が出来ません(因数分解しか知りません)
もし経済学部に受かったとしても卒業出来ませんよね?

A 回答 (6件)

慶應は数学ができる国立併願想定組(A方式)と私文お察し組(B方式)でカリキュラムが異なります。

だから大丈夫、卒業できないことはありません。青学は慶應より後者の比率がグンと増えるので大丈夫です。
    • 0

問題ないですよ。

みんな苦手だし。
スポ推薦ですら、卒業できてます。
    • 0

経済学部と医学部を卒業しています。

大丈夫。
経済学部は勉強ができない人たちが行く学部だから。
昔はスポーツやっている人はほとんど経済学部だったが現在は学部多様化もあり、スポーツ〇〇学部や国際〇〇学部、〇〇コミュニケーション学部的なものも多くなってきた。でも、経済学部の学生の本質は変わらない。おそらく日本で一番多い大学生は経済学部学生。誰でも卒業できる学部であり、卒業云々で悩む必要はない。
ただし、経済学そのものは数学も使うし、「国・自治体・企業・家計の健康」に関わる学問であり、医学なみに奥が深いと思う。また、慶応経済は医学部と並んで慶応の看板学部であり、入るのは難しい。
    • 0

「大学行ったら本気出す」ってやつですね。

多少苦労はするでしょうが、数学科の大学院に行くわけではないので、
根性見せればどうにかなる範囲だと思います。頑張ってください。
    • 0

そもそも経済学自体が量を扱う学問ですから数学とは言っても切れません。

計量経済学と言う分野の専門書(≒大学の教科書)なんてほとんど数学の専門書みたいだそうですし。

ただし数学と言う学問はその性質上「どんなバカでも必ず理解できる」と言う構造になっています。それに数学ができないのは必ず理由があるわけですから、まずはその理由を早く把握する所からだと思います。
    • 0

かなり辛い。

卒業はできると思うが、統計学など理系科目は地獄だ。
    • 1