重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スマホ一台で何でも出来ることに違和感を持ち私は時代遅れなのか?

43歳男性ですが
未だにガラケー(ガラホ)が好きで馴染んでいます。

世の中のスマホ一辺倒にどうもついて行けません。

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

友人がことある毎に、「スマホ持ちなさい、スマホにすれば良いのに」とチクリするので
    私はそれを受け流せずにいじけています。

無視できずに悩んでいます。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/21 23:36
  • うれしい

>>古いままでいたら、最先端を走っていることになっていたりしてね。

これは面白いですね。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/21 23:38

A 回答 (15件中1~10件)

アラカンです。

わたしも違和感を感じます。

とはいえ、スマホを否定しているわけではなく、私はスマホを使っています。家にはタブレットもあるし、パソコンもあります。

スマホはたしかに便利ですが「オールインワン」の短所もあります。文字は入力しやすいとはいえないし、画面サイズもタブレットやパソコンに比べたら明らかに小さいです。

銀行などスマホ用・パソコン用のサイトを作っているところでは、スマホ用は圧倒的に情報量が少ないのも欠点の一つでしょう。個人的には操作性も問題があると思っています。

なので「通話機能だけを抽出する」のはアリだと思います。

たとえばスマホのカレンダーと手帳を併用している人はいくらでもいて「スマホにカレンダーがあるのに、なんでいまだに手書き?」と聞く人はあまり多くはありません(ちなみに私は、紙の手帳、メモの類はほぼ使いません。)

自分の好みに応じて「機能を分散させる」のは割と大切なのですが、そこが分からない人が多い、という印象です。

もちろん、全部スマホで完結する、という人もいるでしょうが、わたしはムリですね。
    • 1

温故知新

• 1

ガラホは見た目はガラケーですがOSはAndroidなので、人によってはスマホもガラホも大差なかったりすると思いますよ。

私はスマホではブラウザとLINEが使えれば他は要らないというか、ブラウザで代用できるアプリしか使ってません。スマホは色んなことができるので使い始めた頃はあれやこれやに手を出しますが、結局大したことには使ってないなという状態の人が多いかと思います。ガラホでも使えるアプリしか使ってない人もいるでしょう。

いずれは買い替え時の新機種のラインナップからガラホが無くなる日が来ると思います。遅かれ早かれスマホに変わるなら、その日まで質問者さんはガラホでいいんじゃないでしょうか。
    • 1

まああと数年もすれば別の画期的なツールが出てスマホは古くなると思いますよ。

それはもっと簡単で安全なものになるでしょう。
スマホ飛ばしでいいんじゃないですか。
    • 1

ガラケーで満足されているのなら

それ以上の思考回路は無いので仕方ないことだと思います
子供曰く お店を小さくしてケースに入れているのと同じだよ
と言ってました
隣に家が建ってテレビが映らなくなった時
電気屋さんが20万ほどかかると言われました
今ガラケーで払っている金額と同じ額で
スマホに変えるとテレビもBSも見られる
と聞いてスマホにしましたら
便利便利 銀行と百貨店を手に入れたのと同じ
LINEのテレビ通話も無料と聞いてLINE仲間と長話しています
猫の見守り画像も見られるし万能です
    • 1

時代遅れに決まっています

何が言いたいのでしょう
時代遅れだから恥ずかしいという事ですか?
時代遅れで何が悪いという開き直りですか?
質問がよく分かりません

時代遅れに、決まっています
時代遅れです
だからどうしたというだけの話し
    • 1

時代遅れでは有りません

元々携帯電話から勝手に色んな機能を付けただけですから、昭和のポータブルラジオにカセットやTVが付いた多機能の家電と同じだと思いましょう
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

私もなかなかスマホに切り替えずにいた人間ですが、スマホにしたきっかけは、ナビの利用とLINEです。

車のナビはすぐ古くなってしまうし、仕事で納品先の場所をPCで地図をプリントアウトして持って行くのが面倒くさかった。
あと同窓会でも保護者会でも町内会でも、連絡はLINEグループで行われることが多い。LINEが使えない人には個別に電話連絡やメール、回覧板を送らないといけない。相手にも迷惑をかけるので、スマホにせざるを得ないと感じました。
確かに今では銀行振込もできるし、写真の質も高い。分からないことはその場で検索できるので、なくてはならなくなってます。

ただ、必要ないと思っているなら、持つことはないですよ。
うちの父はスマホどころかガラケーすら持たずに今まで来てますからね。持てば、便利な反面、それに振り回されます。スマホ断ちする人もいるくらいなので、良いんじゃないですか。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

別に問題ありません。

かく言う私もスマホデビューして丁度1年。
ガラホに戻そうか悩み始めています。

理由は、
●右腕が麻痺しているので、操作は左手のみになる。
●AQUOS wish4 ですが、大きいので操作性が悪い。
●LINEなどの文章入力は「手書き」を使っています。
●何かのCMが表示されたら続いて「アダルト」な動画が準備されたりする。(非常に迷惑)
●便利なんだろうが、片手では、メッチャ扱いにくい。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ジジババだってスマホやで。

ガラケーがまだあったって知らなかったよ。機種変更代0円、光るアンテナ等々が懐かしい。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう