重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

兄と弟からお中元がきました。こちらからもお返ししました。兄からは2500円の野菜ジュース、弟からは3000のフルーツジュース。頂けるのは嬉しいのですが、兄の娘2人に対し、留学の餞別40000円を渡しています。お年玉も毎年あげています。
私はおひとりさまなので出すばかりです。
さらに兄は歯科医です。
こういう時って、収支のバランスを考えて、もう少し高い物をお中元にするべきだと思いませんか?
私は兄はケチなんだと思っています。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (13件中1~10件)

兄弟間でお中元やお歳暮を贈ると、互いに痛み分けになりますから送らないことにしています。

• 0

貴方は何か勘違いしてませんか。

もしかして見返りを期待して渡してるのでしょうかね。
その様な気持ちがあり渡すなら止めた方が良いです、貰う側も迷惑です。
ケチとか職業は関係ありません。
必ず金、金と言ってる貴方の考え方の方が余程ケチです。

お中元もお歳暮も、誕生日プレゼント、お祝い事に渡すなどは気持ちです見返りを求めて渡す事ではありません。

自分事ですがお返しはいりません貰おうとも思いません。
自分の気持ちで渡してるだけです。
と言う事は奥さんや彼女からプレゼントを貰ったら必ずお返しをしてると言う事ですよね。其処まで言い切るのなら。
    • 0

>私はおひとりさまなので出すばかりです。

結婚しろ
    • 0

身内とは損得勘定で付き合わないので、特に何とも思いませんなぁ。

また、特に甥や姪に対してやる行為は、自分の子供にやるのと近い感覚で、見返りを求める気持ちはほぼ皆無です。
    • 0

兄弟間で歳暮中元は贈りませんね。

• 3

姪御さんは大切にしておきましょうね。

将来、あなたが要介護になったら頼るのは姪御さんですよ。
    • 0

その様な風習を、仕事上や立場的にどうしても重んじなければならない人は別にして、その日本の古い風習は、もう良い加減に廃止して仕舞えば良いのになぁ、と私は常々思います。

本来お世話になっている人への、善意の御礼だけだったはずで、一方通行で良かったものが、やれ、お返しをしなきゃだ、貰ったら返すのが礼儀だとか、ほんの善意の気持ち〜互いの約束事やら、損得勘定に変更しちゃった時点から、悪習慣に変わってしまった様な気がします。

そんな付き合いができぬ人がどれほど増えたことか……。
その心の負担がどれほど人の心を悩まし、悪の根源になっているか……。(・・;)

アナタも徹底して受け取らず、もうこう言うことはやめにしようと言えば良い。

また、家族構成上、相手の負担の大きさを考えもしない身内との付き合いも根本から考えた方が良いと思いますよ。

私の尊敬する今は亡き樹木希林さんは、他者からの贈り物はお中元だろうがお歳暮だろうが誕生日プレゼントだろうが、お返しするだの何だののやり取りが面倒くさく嫌なため、特定の人以外は、一切受け取らない主義だそうです。

アナタも今後一切そう言う付き合いからは、解放されたい旨を伝え、そんな付き合いからは抜けたら良いと。
    • 0

あなたの気持ちも分からなくもないけど、そんな事を考えていたらキリがないですよ。

出す一方だけど仕方ないと思います。
潔く諦めましょう。それより可愛い姪っ子達の喜ぶ姿を見たら嬉しくないですか?
その気持ちが大事だと思います。
    • 2

一番不思議なのは、何故?金額が限定されて判明しているのか?

確かに、調べれば多少は判りますが
例えば、弟さんが購入した時、特価セールなどで購入した可能性
あり得ますよね

金額に拘る時点で、あなた様の考えは間違っているのです
肝心なのは、贈ると言う気持ち ただそれだけです

選別やお年玉なども、強要されている訳ではなく
あなた様の自主的に渡したいと言うその気持ちだけなのですよ
    • 2

そういう考えの、あなたの方がケチです。

悔しかったら、子供を10人ぐらい産めば、すぐに元はとれますよ。

贈り物は気持ちでする物です。嫌なら、しなくても良いです。特に身内では。

知り合いは兄弟が多く、それぞれ2・3人子供がいるので、年賀状だけだそうです。
    • 2