重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校行っときゃよかったという後悔がやばいです。どうしたら過去を受け入れることができますか?
途中で色々あって中退しました。
もし高校行ってたら僕はイケメンな上に運動神経いいからモテて可愛い女子高生と恋愛できてたかもしれない

そう思うと悔しすぎます
行かなかったせいで色々あって鬱になり大学受験で3浪もして人生を無駄にしました
もし行ってたら現役で合格した上で高校で彼女もできるというハッピーライフだったかもしれないのに、本当に悔しい

恋愛の期間が三年損するのがまじで勿体無いです
できる限り長く女の子と遊んだり恋愛したいからこうなったらもう若い女の子と恋愛できるギリギリの年齢まで結婚したくないです

ちなみに鬱はもう治りました

A 回答 (14件中1~10件)

28歳女ですが、お力になれれば。

学生時代の後悔は、今でも多少します。
ただ、仕事ができるならまとまった収入も得られますし、コミュニティーに参加しようと思えば新しい友人もできます。
学生時代より充実した部分もあります。
質問主さんが今どんな状況にあるか、今後どうされるのかはわかりませんが、社会に出てからも十分楽しめますよ。

ただ、学生時代は特別なものだったと、今になってより一層感じます。
自分でやらなきゃいけないことも増えますが、
その分自由だと捉えられれば楽しい方に気持ちが向きます。

恋愛できるギリギリの年齢まで結婚しないのも、すごく良い選択肢だと思いますよ。
ぜひ謳歌してほしいです。

要は、過去ではなく今後に目を向けるのも過去を受け入れる方法の1つかなと思ってます。
    • 1

イケメンで運動神経が良いからモテると思っても、内面はどうかな。

それだけだとすぐに飽きられるよ。
それに自分がイケメンだと思っている男は、引かれるはず。
彼女が出来てもすぐに振られまくっていたかもね。

高校に行って、その現実を経験しなくて良かったのじゃないかな。
それにイケメンなのにモテなかったら、どのように後悔するのかな。

行かなかったせいで鬱になったのなら、その分なら行っていてもなっていたね。

人生終わった事をいつまでも後悔するのは勿体ない。
案外楽天的に考えると上手くいく。
ウジウジ後悔していたら、また鬱になり易いですよ。
    • 2

高卒出ないのに、大学三浪ね。

すごいね。
ほとんどの人の後悔は、資格が取れないとかじゃないかな。

鬱だったんや?治ったのね。
でも、あなたには、もっと酷い病気があるんじゃない。
    • 0

イケメンな上に運動神経いいのに・・

鬱になるほど・・おんな、おんなって・・大丈夫かな?
    • 2

>僕はイケメンな上に運動神経いいからモテて可愛い女子高生と恋愛できてた

無理。
そもそも、そんなことを自慢げに話す時点で性格的に難があるし、コミュニケーションも苦手でしょ?
それに3浪してまで大学に行きたかったってことは、それなりに目標があって達成したってことだよね?
だったら社会に出たんだから、それを活かしていけばいんじゃないの?
ちなみに、「彼女を作りたいから、わざわざ3浪してまで大学」なんていう愚かな考えではないよね?

お礼も出来ないならば、前途多難です。
    • 4

陰キャの君は、どちらにしてもモテないよ。

• 1

最終学歴がよくわからないけど、もし高認をとって大学受験して、大学を卒業していないなら今からでも高校は行けますよ。

• 1

こんにちは。

自分も高校中退で後悔してます といっても鬱…精神病やらで
学校どころではなかったですし 第一ほとんど出席してません
普通に行ってれば大好きな絵を学ぶために 卒業して大学にも行けてた
恋愛もできただろうし 結婚もできた
そう思いますが 過去には戻れないしそこは諦めるしかないと思ってます
ただその時間が無駄だとは思いません 他人の気持ちに寄り添うことや
誰かを大切にすること そして自分を大切にすること
それらは病気から学んだことです 
それがあったからこそ見えた景色というものがあります
若い女の子と遊びたかった 付き合いたかったとかだけで
後悔しているのならもったいないなと思いますし
むしろそっちの方が後悔するような気がします
苦しんだ分だけ学んだことが必ずあるので
まずはそれを見つけてみてはどうでしょうか
    • 3

もし高校に行っていれば、私のように地獄の3年間を味わったかも知れません。

私の高校時代は、毎日のように陰湿なイジメに逢い、集団で暴力を受けたり、金品を取られたり隠されたりと、人生で最悪の3年間でした。
 仮にあなたが高校に行っていても、私のような地獄の高校生活にならないと言う保証はどこにもありません。
 人生で、後悔の2文字から縁を切ることは、不可能です。
仮に、タイムマシンが存在し、人生がやり直せたとしても、人生は常に、
後悔、タラレバの繰り返しです。
 高校を中退したことで、私のように地獄の高校生活を味わう事が無かったと、良いほうに解釈しましょう。
 人生、何でも楽天的くらいのほうが、上手く行くものです。
    • 4

> もし高校行ってたら僕はイケメンな上に運動神経いいからモテて可愛い女子高生と恋愛

甚だしい自惚れだね。
その自惚れで自滅しただけだろう。
    • 6