職場の同期が妊娠しましたが、素直に喜べない自分がいます。
その同僚は感情の起伏が激しく、機嫌によって態度が変わる人で、私は何度もとばっちりや濡れ衣を着せられてきました。
その同僚は職場内で結婚したのですが、交際中から公私混同がひどく、デート疲れで遅刻・欠勤したり、仕事中に2人でイチャイチャしたりと、周囲がかなり振り回されていました。結婚まで至ったのも、周りが一生懸命フォローしてきたからこそだと思っています。
それが今では、既婚者という立場を笠に着て独身者を見下したり、マイホームがない人を平気でバカにしたりと、ますます傲慢な態度になっています。
さらに最近妊娠したようで、食べ悪阻を理由に昼休憩を延ばしたり、差し入れを人のお菓子まで食べたり、わざわざ他部署にまでお菓子をもらいに行ったり…と図々しさが目立っています。
こういう自己中心的で周囲を振り回してきたような人のほうが、なぜかバチも当たらず、順調に人生が進んでいるように見えてしまいます。
なんだか不公平で、やるせない気持ちになります。
自分でも、妬んでいるとか僻んでいるわけではないと思っています。
ただ、これまで好き勝手してきた人が、結婚して妊娠して、好き勝手やっても順調に見えると、「こういう人って、この先もずっと勝ち組としてうまくやっていくだろうな」と、ふと悲しくなります。人生そんなもんですよね??
自分の心が狭いのかなと不安になる一方で、「なぜ真面目にやっている人ほど報われないのか」というモヤモヤも消えません。
この気持ち、どう整理したらよいのでしょうか。
私の感覚はおかしいのでしょうか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
質問者様は女性ですか?
ならば「大多数の男達は何も報われず消耗品として日々生きている」ということを知ってください。
貴方の周りの同僚男性、かなり振り回されてそれでも一生懸命フォローした同僚男性達には見返りは一つもありません。
社会で活動するというのはそういうことなのです。
貴方は女性であるだけで、男性よりよほど恵まれている、ということに気が付きましょう。
>自分の心が狭いのかなと不安になる一方で、「なぜ真面目にやっている人ほど報われないのか」というモヤモヤも消えません。
「社会人として報われない」ということですか?
真面目にやっていれば質問者様は今後社内でキャリアアップしていくでしょう。少なくとも会社は(会社の男性上司は)自己中女に重要な業務は任せません、悪い意味でも「お姫様扱い」するからです。
「社会人」としていたいなら、自己中女のフォローも義務の一つだと覚悟することです。
逆に「女として報われたい」なら「女」の武器を最大限に使って自己中にふるまえばいいです。
No.5
- 回答日時:
>職場の自己中心的な同僚が妊娠…この気持ちはおかしいですか?
はい、スルーすればいいものを、毎日の日課の様に投稿しているのですから異常としか思えません
有給取って心療内科を訪ねてみましょう
No.4
- 回答日時:
真面目にやってる人が報われないというのは、会社の制度に問題がありますね
報われない会社というのは個人の仕事の結果が評価される仕組みが無く、上司に上手く取り入る人が評価され、真面目な人の善意を食いつぶします、報われる会社は結果が給与や昇格に反映されます
やってもやらなくても同じ会社は将来性が無いのでスキルに自信があるなら報われる会社に転職を考えたら良いのでは
No.2
- 回答日時:
そんな同僚なら、既婚者未婚者問わず、
嫌われているでしょう。
子どもは、ロクな人間に育たないか、
親を反面教師にして、まともに育ったとしても、
毒親だから、自立した後は、実家に寄り付かなくなるパターンが多い。