重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

相手と興味が合うと声も高くなるのですが、あまり知らないことや興味のないことだと声のトーンも低くなります。

興味の合う人と話した方が相手も楽しいだろうなと思うことが声のトーンが低くなり自信がなさそうにみえることの原因だと思います。

職業柄興味がないとは言えないので、皆さんは予備知識がない話題や正直興味がない話題の時、どうやって相手に楽しく会話を続けてもらっていますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

質問して相手の話の聞き役になる。

職業柄興味がないとは言えない話題なら、自分で調べて知識をもつ努力をする
    • 0

>皆さんは予備知識がない話題や正直興味がない話題の時、どうやって相手に楽しく会話を続けてもらっていますか?

アンジャッシュ渡部の「超一流の会話力」という本を買ってお読みください
    • 0

相手に質問して話題を広げればいいだけです。

好きなことなら聞けば説明してくれます。
    • 0

とりあえずご飯の話くらいしたら、男女ともに無難だと思います。

人は、誰しも飯食ってうんこして生きているわけですからね。。。

逆にどんな話をしようが、興味なかろうが飯の相性が良きゃ
問題ないと思います。

例えば、相手の女性が演劇が好きだとしたら、別に興味なくてもとりあえず話聞いて一緒に行った後、ご飯の話できると思います。

好き嫌い、お酒飲める飲めないなどわかれば、後は、適当にお互い話聞いて予備知識を相手から教えてもらうつもりで、取り入れれば良いだけでしょう。
それとそんなに相手が興味ない空気感がわかれば
なんなにお互い続けないと思います。
    • 0

無理しないほうがいいですよ、

興味ない話題についていくのはシンドイ

仕事なら仕方ないけど
    • 0