重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お世話になります。

2年半前に家を建てました。その時から、お向かいの家の方が路駐されるので、いつも進行方向に出られずに逆に出るしかなく、ずらして下さいと言ったことから、トラブルになりました。

ずっと嫌がらせをされていて、敷地内にゴミを
捨てられる、外に出たら怒鳴られる、その後もずっとゴミを捨てられる、ゴミをお向かいさんのところに置いておいたら、警察呼ばれました。ですが、お向かいさんがやったという証拠がありません。

証拠を残すために、うちはスマホのカメラで外を撮っていたのですが、お向かいが盗撮だとうるさいので、防犯カメラを購入しました。取り付けの際に、うちの業者さんに絶対に家を映すな!撮るなら道路の半分までにしろ!あと名刺を置いてけ!と怒ったそうです。
仕方なく言われた通りに設置しましたが、カメラにゴミ捨て犯が映りません。今もゴミは落とされています。

今月、お向かいさんがこちらに告知無く防犯カメラを設置されました。そのカメラがうちの敷地に向いています。うちの全ての出入口と部屋の窓、カーポートの中まで映されている可能性があります。映像を見てないので確証はありません。

この場合、うちの防犯カメラ代をお向かいに請求するこは出来ますか?もしくは他にお向かいに出来る措置があれば教えて下さい。よろしくお願いいたします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (13件中11~13件)

警察=交番に相談、見回りパトロールはしてくれます。

防犯カメラも、警察からゴミ捨ての箇所が写るように設置と要請、またお向かいには、プライバシーに気をつけてと注意、路駐は見回りで一発アウトでしょう。車庫証明などを調べられるかも。
すぐ警察に相談と実績を作っておけば、向こうが手をだしにくくなります。最終的にはどっちかが引っ越して完全決着でしょうけど。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なぜだか分かりませんが、警察が動いてくれません。ゴミ捨ての映像がないと証拠にならないと言います。相談はしています。

トラブルのスタートはお隣の路駐ですよね?

それは警察案件になると思いますが、それは解決したのですか?
ゴミ投棄も警察案件になるのでは?
防犯カメラ問題は、それなりに解決の糸口はあるかも?

なお、カメラ代をお向かいに請求なんてことを考えるなら、質問者さんの考え方自体にトラブルを呼び込む要素がありそうですね。
    • 3
この回答へのお礼

路駐は今はしていないです。
警察はゴミを捨てているところの映像がないと動けないそうです。

>うちの防犯カメラ代をお向かいに請求するこは出来ますか?

請求することは可能です。
但し、お向かいが支払わなければならない法的根拠がないので、拒否されれば何もできません。

>他にお向かいに出来る措置があれば教えて下さい。

ないです。
あなたから売ったケンカですので、頭を下げて謝罪して許しを乞うくらいでしょうか。
それが嫌ならどうしようもありませんね。
    • 4
この回答へのお礼

私からずらして欲しいとは言いましたが、そうでも言わないと一日中路駐してました。敷地が広いので、私の進行方向の邪魔にならない場所に止めるという配慮も出来たと思います。車庫が空いていても路駐するし、嫌がらせとしか思えなかったです。それでも謝罪すべきでしょうか。